:::

Rti 中央廣播電臺 內政部放寬義消條件 擴大招募新血

  • 時間:2017-08-03 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部放寬義消條件 擴大招募新血
中央氣象局針對台中以南9個縣市發布豪雨特報,台南市政府消防局各據點防災救災準備嚴陣以待;新市分隊以「一里一義消」的方式深入轄區,晚間還召集義消上課加強。(新市消防分隊提供)
(圖:中央社)
內政部指出,近年來複合性災害頻傳,許多熱血民眾都希望能加入義勇消防組織,但礙於過去曾誤蹈法網或是未設籍居住地等情況,而受限法規無法參與,因此,內政部部務會報今天(3日)通過「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」部分條文及第三條附表修正草案,放寬加入義消人員的資格,以廣納民間力量充實義勇消防組織。
內政部指出,在上述辦法修正以後,只要居住當地年滿20歲,且10年內未曾受有期徒刑以上刑之宣告者,都可加入義消,一方面提供更生人更多服務鄉里、回饋社會的機會,另一方面也鼓勵於外地求學、就業等未設籍於居住地的民眾投身公益,積極參與義消組織,經由政府與民間合作的堅實力量,讓消防工作推展更為順遂。
內政部表示,「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」部分條文及第三條附表修正草案將於近期內依法制作業程序發布施行,希望可以藉此改善義消體系與發展環境,結合民力,提升國內災害防救能量。歡迎熱心有意願的民眾洽各地方政府消防局報名,共同加入義消的行列。

相關留言

本分類最新更多