Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺原青陣推監督平台 關注原民政策落實進度

  • 時間:2017-08-03 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
原青陣推監督平台 關注原民政策落實進度
原住民族青年陣線3日在立法院舉行記者會表示,架設「蔡英文原住民族政策監督平台」,完整公布37項具體政策承諾的推動進度,並將在未來3年的任期當中持續監督。
(圖:中央社)
「原住民族青年陣線」今天(3日)推出「蔡英文原住民族政策監督平台」網站,一方面透過原青力量,來監督政府對原民政策的推動進度外,一方面也藉此呼籲原民會要重視政策溝通的必要性。
蔡英文總統去年8月1日代表國家向原民道歉,並承諾相關原民政策,時隔一年,「原住民族青年陣線」推出線上政策監督平台,將持續關注政府政策的推動進度。
「原青陣」建置的平台資料,將蔡英文政府的原民政策區分為37項,其中有7項政策沒有進度,有3項政策發生重大爭議,其他則是陸續推動規劃。「原青陣」成員溫馨(Akoy)表示,雖然「劃設傳統領域」、「回復平埔原民身分」以及「營造獨立自主原民媒體環境」等議題涉及爭議,但還是有值得讚許的地方。溫馨:『(原音)也是有值得稱讚的地方,例如原住民族語言法的通過,但因為目前任期剩下2年10個月,所以這樣看下來整個執行進度其實還有很多可以進步空間,方向可以再確立不要只是淪為規劃。』
平台專案負責人賴韋利認為,政府雖然有原民政策,但缺乏完整圖像,以致於新政府上任以來,原民議題還是不斷吵吵鬧鬧,因此,他們推出「蔡英文原住民族政策監督平台」,希望可以讓原民會聚焦原民議題的討論。賴韋利說:『(原音)真的來面對重大爭議,每次我們告訴你(原民會)A這事情是重大爭議、重大問題,你告訴我們B做得很好,說花了多少錢、給你們多少東西,就不要用這種略施小惠的方式來模糊焦點。』
「原青陣」表示,雖然他們同意蔡英文總統選前的原民政見,但執政後的政策推動卻不夠公開,呼籲主管單位原民會要重視溝通的重要性。

相關留言

本分類最新更多