Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺一例一休 呂秀蓮:錯誤改革比貪污可怕

  • 時間:2017-08-03 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
一例一休 呂秀蓮:錯誤改革比貪污可怕
前副總統呂秀蓮9日在華府對總統當選人蔡英文提建言,除應慎選新任駐美代表,對中國近來要蔡英文就「兩岸同屬一中」表態,她呼籲蔡英文和全民沉著冷靜以對。
(圖:中央社)
前副總統呂秀蓮今天(3日)接受電台專訪時,質疑「一例一休」政策的反彈會動搖國本,錯誤的改革比貪污更可怕,她不解為何政府至今不調整政策。呂秀蓮並說,她認為從政是高風險行業,身為國家最高領導人應該要謹慎、努力。
「一例一休」制度引發諸多企業反彈,要求修法的聲浪不斷。對此,前副總統呂秀蓮3日接受電台主持人黃光芹訪問時也質疑,她知道這是為了給勞工有更多的休息時間,但不同行業有不同需要,就連蔡英文總統都宣稱看不懂條文,她不解不好的政策為何還不改,執政團隊為何還不認錯,錯誤的改革比貪污更可怕。她說:『(原音)全民來拜託提出你認為這是好主意,大家覺得這是餿主意,請你站起來告訴大家你的原始動機是什麼,有沒有必要?我嚴重講,這已經是動搖國本,我都不知道林全院長還有相關部會首長還有蔡總統有沒有體認到。』
除了質疑「一例一休」外,呂秀蓮也批評前瞻建設計畫是好大喜功,在政府財政匱乏的情況,拿後代子孫的錢,花在軌道運輸,難有營收,呂秀蓮認為,真正的前瞻重應該是重新規劃國土。
呂秀蓮在專訪中也提到,她日前拜會前總統李登輝,李登輝感慨說到蔡英文總統都沒有去看過他,呂秀蓮還說,現在的政府對她來說很陌生也有很大的距離。
而對於主持人追問蔡總統是否有連任危機?呂秀蓮則說,她不針對個案來講,但是所有當總統的人,都應該感覺到自己有危機,如果失去人民的尊敬,就會有危機,從政是高風險行業,最近很多國家都面臨大家要罷免總統,總統要清楚自己的定義,身為國家最高領導人應該要謹慎、努力。呂秀蓮也建議蔡總統應該要把近來赴美投資的鴻海董事長郭台銘列為可敬的敵人,她也提醒郭台銘若要選總統,就要承擔大眾的檢視。

相關留言

本分類最新更多