中國駐洛城總領館槍擊案 中向美提交涉

  • 時間:2017-08-03 14:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸外交部發言人耿爽(圖)13日說,「開羅宣言」是重要的國際法文件,為確立二戰後國際秩序奠定基礎,具深遠的歷史意義和重要的現實意義,與「中英聯合聲明」性質完全不同。
(圖:中央社)
中國大陸駐洛杉磯總領事館美西時間1日遭不明人士槍擊,槍手隨後飲彈自盡。中國大陸外交部發言人耿爽今天(3日)說,中方高度重視此事件,已向美方提出「嚴正交涉」,要求美方儘快破案。
新華社報導,耿爽以「答記者問」形式就這起槍擊事件表示,當地時間8月1日清晨6時(台灣時間晚間9時)許,中國大陸駐洛杉磯總領事館遭一名「不明身分男子」槍擊,未造成總領館人員傷亡。
耿爽說,中國大陸方面高度重視此事件,已向美方提出嚴正交涉,要求美方儘快破案,並採取確實有效措施,保障中國大陸駐美使領館、機構及人員安全。
據美媒報導,一名60多歲亞裔男子1日在中國大陸駐洛杉磯總領事館門前向總領館建築和門牌連續開槍射擊,總領館金屬門牌上留有清晰彈痕。這名槍手濫射後,在離現場不到20公尺的地方飲彈自盡。
有報導援引洛杉磯警察局發言人羅培茲(Mike Lopez)表示,槍手是中國大陸公民,警方正以謀殺罪調查這起事件,但還不清楚槍手犯案動機。
中國大陸駐洛杉磯總領事館2日發表聲明說,總領館遭槍擊後一直維持正常運作。「截至目前,警方尚未正式公布肇事者身分、年齡、國籍及動機等細節。」
中國大陸駐洛杉磯總領事館2011年12月也曾發生槍擊事件。一名美籍華裔男子在館外朝警衛連續開槍,但只擊中建築物。警方隨後將他逮捕,並指這名男子犯案是為抗議中國大陸的人權紀錄。
※珍惜生命。衛生福利部提醒,自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。※

相關留言

本分類最新更多