中國商務部:歡迎美國到中國併購投資

  • 時間:2017-08-03 13:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸商務部發言人高峰(圖:中國商務部)
中國大陸商務部發言人高峰今天(3日)說,歡迎美國在內的各國投資者以併購方式到中國大陸投資。為簡化程序,不涉外資准入特別管理措施的併購,設立企業及變更均由審批改為備案管理。
中國大陸商務部今天舉行例行記者會。有中國大陸媒體提問時說,2017年上半年美國企業在中國大陸的併購交易額降至2014年以來最低,外界質疑,這是受制於兩國貿易關係緊張及中國大陸政府監管的不確定性。
高峰表示,根據中國大陸商務部統計,以人民幣計,美國企業在中國大陸併購實際投入金額除2015年下滑外,其他年度均上升。今年1至6月,美國企業在中國大陸透過併購實際投入外資金額年增2.3%。
高峰表示,中國大陸政府一向鼓勵外國投資者以併購方式到當地投資,近期進一步簡化對外資併購的管理程序。他並說,歡迎包括美國在內的各國投資者,以併購方式到中國大陸投資。
高峰指出,中國大陸國家發展和改革委員會、商務部6月28日聯合印發「外商投資產業指導目錄」(2017年版),其中確定除關聯併購外,凡不涉及外資准入特別管理措施的外資併購設立企業及變更,均由審批改為備案管理。
另外,中國大陸商務部7月30日發布「關於修改『外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法』的決定」,確定併購設立企業及變更的備案程序。

相關留言

本分類最新更多