青藏高原開通高速公路 預料有軍事作用

  • 時間:2017-08-03 11:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸在青藏高原開通首條高海拔凍土區高速公路,預料這條公路會有軍事用途,而中共解放軍在青藏高原西南面的重要防守對象是印度。
科技日報今天(3日)報導,經過7年建設,中國大陸首條穿越青藏高原多年凍土區高速公路─青海省共和至玉樹高速公路1日正式通車。
報導表示,共玉高速公路穿越多年凍土區里程長達227公里,占路線總長的36%。
據報導,共玉高速公路為中國大陸國家高速G0613西寧至麗江公路在青海境內的重要路段,今後將成為青、藏、川、滇藏區黃金旅遊線的重要路段。
報導沒有說明共玉高速公路是否具有軍事意義,但從歷史上看,玉樹的軍事作用重大。
1950年,中共解放軍從兩路進軍「解放」昌都,其中一路就是經玉樹進入昌都,從而打開西藏的大門。
有分析家指出,玉樹接近昌都,而昌都是進入西藏的大門。雖然從玉樹前往昌都有一定難度,但玉樹有了高速公路後,將會有很大軍事作用。
1962年中印作戰時,中共解放軍也是從昌都和林芝等地前進,對藏南的印軍展開攻擊。

相關留言

本分類最新更多