牽制中共海軍 日機將有超音速反艦飛彈

  • 時間:2017-08-03 12:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
因應中共海軍急速擴張,日本航空自衛隊2018年起將配備日本自行研製的XASM-3空對艦飛彈。這型飛彈速度可達3馬赫,被認為是用來牽制中共航空母艦等各型船艦的利器。
香港經濟日報引述日本讀賣新聞報導,計劃配備XASM-3空對艦飛彈的是日本航空自衛隊F-2戰鬥機。而XASM-3也將使日本成為繼美國、俄羅斯、中國大陸後,全球第四個有能力研製超音速反艦飛彈的國家。
報導指出,目前日本戰機配備的ASM-1和「93式」(ASM-2)空對艦飛彈,但這兩型飛彈的飛行速度還不到1馬赫。
根據報導,由日本自行研製的XASM-3飛彈,飛行速度是「93式」飛彈的3倍、可達3馬赫,射程也比現有飛彈大幅提升,可達約150公里,足以比美他國研製的同類型飛彈。
報導說,日本防衛省表示,目前正積極以退役船艦作為這型新飛彈的測試目標。經最後確認後,新飛彈明年起將依序部署在日本西部的F-2戰機部隊。
分析人士認為,日本生產及列裝XASM-3飛彈,目的是要因應對中國大陸的航空母艦建造計畫,防範中共解放軍日益強大的海洋軍事力量。
美國「國家利益」雜誌網站也報導,日本自衛隊引進XASM-3飛彈,將引起中國大陸的極大憂慮。因為,中共海軍如要開赴太平洋,將不得不在這型飛彈的射程內航行。

相關留言

本分類最新更多