:::

Rti 中央廣播電臺 匠人魂記錄片首部曲 吹響哨角工藝

  • 時間:2017-08-02 19:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
匠人魂記錄片首部曲  吹響哨角工藝
中華文化總會推出系列紀錄片「匠人魂」,2日在雲林北港發表首部曲「哨角篇」,內容記錄現年91歲的北港國寶級哨角工藝大師魏幼謙(右2)的故事,魏幼謙出席與會,並贈送哨角給新生代,象徵傳承。
(圖:中央社)
中華文化總會「匠人魂」記錄片首部曲「哨角篇」,今天(2日)在雲林北港發表,國寶級哨角工藝大師魏幼謙到場,見證「一生懸命為哨角」的響亮人生。
中華文化總會「匠人魂」系列記錄影片首部曲「哨角篇」,記錄今年91歲雲林北港哨角工藝大師魏幼謙的一生,引人入勝看到北港宗教文化響亮的另一面。
活動中由魏幼謙將親手製作、文化總會捐贈的6支哨角,送給到場表演的北港建國國中哨角團成員,象徵傳承,希望吹響哨角代代傳。
中華文化總會副會長江春男指出,匠人魂系列影片,預計拍攝6名職人,每部短片約3分鐘,宣揚一生從事一種事業的匠人,也就是日語「一生懸命」一輩子專心只做一件事的精神。
江春男表示,匠人精神在現代社會、科技時代,正逐漸消失,特別需要提倡,文化總會特別重視並要推廣這種精神,未來將透過臉書專頁、YouTube、高鐵、華航等管道,用短片方式傳播。
雲林縣長李進勇表示,「匠人魂」表達在地精神與強烈生命力,主角魏幼謙北港出身,家住朝天宮後方,從小看盡媽祖遶境儀式,12歲拜師學鈑金技術,20歲加入震威團哨角會,發現團內銅號哨角殘破,運用鈑金技術修理,從此踏上哨角工藝之路。
被譽為全台首位手工哨角藝師的魏幼謙,用銅板焊製哨角的獨門技法,至今為人稱道,據統計全台有一半的銅號哨角出自其手,他謙虛地說,手工哨角比機器製更輕巧、音階更多,盼哨角工藝能代代傳承、代代響。

相關留言

本分類最新更多