:::

Rti 中央廣播電臺 寵物食品等新輻射標準 農委會:是加強管制

  • 時間:2017-08-02 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
寵物食品等新輻射標準 農委會:是加強管制
農委會1日公布5大項農用原料資材及寵物食品安全強化邊境輻射管制措施,藍委質疑核食將開放。農委會副主委陳吉仲強調,這些是非食品,本可進口,是做更嚴謹的管制。(農委會提供)
(圖:中央社)
農委會新增寵物食品、肥料及幼鰻等農業資材的輻射標準,遭外界解讀是放寬標準、為進口日本核災食品鋪路,農委會副主委陳吉仲今天(2日)下午召開記者會,強調這些措施是加強管制,而非放寬標準。
以寵物食品為例,陳吉仲指出,目前經農委會核可,能夠將產品進口至台灣的5家日本寵物食品廠都不是來自福島五縣,且現行制度也並未禁止福島五縣的寵物食品進口,但農委會為了更照顧寵物食安,才會加強管制,這是「往前邁進一步」。
另外,對於新增幼鰻的輻射檢測標準,農委會漁業署副署長黃鴻燕則說明,鰻魚屬於迴游性魚類,自馬里亞納海溝產卵後,一路向北迴游,最北仍未達日本福島海域,且目前政府也並未設定幼鰻的邊境福設管理措施,不過,為回應公民團體、消費者聲音,農委會也加強管制措施,對於自福島五縣進口的幼鰻逐批檢驗,不符規定將退運或銷毀。

相關留言

本分類最新更多