:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺寵物食品等新輻射標準 政院:無關核食開放

  • 時間:2017-08-02 14:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
寵物食品等新輻射標準 政院:無關核食開放
梅雨鋒面報到,行政院長林全原擬近日要下鄉到桃園和澎湖視察前瞻基礎建設,行政院發言人徐國勇(圖)15日表示,因應豪雨狀況,林全取消視察行程,將等大雨過後再行安排。
(圖:中央社)
農委會公布寵物食品、肥料及幼鰻以非食用列為輸入的貨品新增的輻射標準,引發外界質疑政府是為開放福島核災食品鋪路。對此,行政院發言人徐國勇今天(2日)表示,目前根本沒有針對寵物飼料進行輻射檢查,公布新增標準是保護飼主權利和寵物健康,與開放福島食品進口一點關係都沒有。
農委會公告寵物食品、肥料和幼鰻的輻射容許標準,肥料及幼鰻2項貨品的輻射標準於1日正式上路,至於寵物食品則將於3日對外預告。外界質疑這是政府開放福島核災食品進口台灣的前奏。
對此,行政院發言人徐國勇2日表示,寵物食品一直都沒有進行輻射檢查,如今加列輻射標準,一方面保障飼主權益,一方面也守護毛小孩的健康。徐國勇表示,目前也沒有日本核災5縣的寵物食品進口台灣,新措施和開放福島核災食品沒有關聯。他說:『(原音)那我們對寵物飼料加上輻射檢查,請問對寵物是好還是不好,是好嘛,對飼主來講也是權益保護,因為他的毛小孩不會吃到輻射食品,所以這更加保護,連動物都保護的時候怎麼會想到這些,這是沒有關係,何況5個縣的寵物食品也沒有進口,別的地方有進口的我們加強輻射檢驗,怎麼會不好呢?怎麼會想到這些呢?』
徐國勇表示,政府對福島核災區食品的立場沒有改變,會考量國人健康、國際標準,並沒有設定開放時間表。

相關留言

本分類最新更多