:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新標準為核食鋪路? 農委會:回應公民團體

  • 時間:2017-08-02 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會日前發布消息,新增寵物食品、肥料及幼鰻的輻射標準,外界解讀是為日本核災食品進口台灣鋪路。對此,農委會今天(2日)予以否認,並表示,3項新設標準是為回應公民團體、消費者的關切,非關核食進口。
農委會日前針對寵物食品、肥料及幼鰻等以非食用列為輸入的貨品新增輻射標準,其中,肥料及幼鰻2項貨品的輻射標準已於8月1日正式上路,至於寵物食品方面則將於3日對外預告。
消息一出,也被外界質疑是為了進口日本核災食品而鋪路。對此,農委會國際處副處長林家榮2日受訪時強調,新增3項標準僅是回應公民團體與消費者的關切。他說:『(原音)我們是因為過去一年來在相關部會溝通日本食品案的過程中,為了公民團體跟若干的消費者對於這些非食用的這些產品有些關切,所以我們在經過檢討,還有跟業者溝通之後,才決定要針對這幾項產品採取一個新的管制、管理措施。跟日本食品是不是未來要進一步調整、開放這其實沒有關係。』
有關寵物食品輻射標準何時上路,林家榮表示,10月份將針對外界對預告案的意見做檢討,若一切順利,最快會在10月實施。
至於台日經貿會議是否會再觸及核食議題,林家榮回應,農委會主要關切的是台灣農業生產環境以及寵物食品等方面的安全,而食品方面則是配合、尊重主管機關行政院食安辦公室以及衛福部。

相關留言

本分類最新更多