Rti 中央廣播電臺 放軟聲調談北韓 提勒森:美國非敵人

  • 時間:2017-08-02 09:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
放軟聲調談北韓 提勒森:美國非敵人
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson) (圖:美國務院網站)
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)1日說,他想告訴北韓,「美國不是妳的敵人及威脅」;對於朝鮮半島情勢,他則說,美國不責怪中國,但要呼籲中國發揮對北韓的無人能及的影響力。
提勒森上任滿半年,下午首度到國務院新聞簡報室闡述這半年來經歷的外交任務與工作,並回答記者提問,他致詞時主動提到北韓問題,相較於剛就任時、處理北韓試射彈道飛彈以及進行核試驗,他曾說不排除所有選項,「包括軍事」。提勒森經歷這半年來外交工作的洗禮,1日談論北韓問題,展現外交辭令中的柔軟一面。
提勒森強調,北韓問題仍是美國最急迫的要務,美國對北韓政權「和平施壓」、以讓北韓願回到對話;他也坦承,應對北韓問題,美國「可用選項有限」。
他提出「四不」重申美國立場指出,美國不尋求北韓政權轉變、不尋求北韓政權瓦解、不企圖加速朝鮮半島統一及不試圖找藉口派美軍進入北緯38度線以北。
彷彿向北韓喊話般,提勒森還遞橄欖枝指出,美國試著向北韓傳達「我們不是妳的敵人,我們不是妳的威脅」;是北韓對美國展現無法接受的威脅,美國必須有所回應。
他再度提到中國在處理北韓問題上扮演的角色,但不同於美國總統川普總在推特上高聲批評中國只空談、沒幫忙、「什麼都沒做」,提勒森表示,美國清楚向中國闡明,美國「當然不是要責怪中國」、「只有北韓該為現在的局面受指責」;然而,美國呼籲中國,要發揮對北韓無人能及的經濟影響力。
提勒森說,北京如何處理北韓問題,也是對美中關係的測試,而美、中兩國在北韓問題上有共同目標,即朝鮮半島須無核化;擁核的北韓也非中國利益,中國繼續發揮影響力,才能創造北韓與各方進行有成效對話的條件,但是,美國不認為讓北韓維持擁核能力的情況下、就上談判桌,會有成效。

相關留言

本分類最新更多