:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長榮空服請天災假 交長:勞資應多溝通

  • 時間:2017-08-01 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
長榮空服請天災假 交長:勞資應多溝通
長榮航空500多名空服員日前在颱風來襲時,依法臨時請「天災假」,導致長榮無預警取消50個航班,影響1萬多名旅客。交通部長賀陳旦今天(1日)表示,雖然這些空服員是依法請假,不過,「依法」不是最高標準,而是最起碼的標準。面對航空市場的競爭,如何提供旅客服務,來
長榮航空500多名空服員日前在颱風來襲時,依法臨時請「天災假」,導致長榮無預警取消50個航班,影響1萬多名旅客。交通部長賀陳旦今天(1日)表示,雖然空服員是「依法」請假,不過,面對航空市場的競爭,如何提供旅客服務,維繫團隊的品牌,應該比依法更重要。他也認為,這次事件凸顯長榮航空管理階層預警不足,勞資溝通也出現問題。
長榮航空在去年梅姬颱風來襲時硬飛,導致員工抗議後,成為台灣第一個制定「天災假」的國籍航空公司。不過,也因此在日前發生500多名空服員面對颱風來襲,首度「依法」在班機起飛前5個小時請天災假,導致人手調度不及,不得不無預警取消50個航班,影響旅客達1萬多人的事件。
為了避免類似的情況再度發生,民航局1日下午特別邀集華航、長榮、華信、立榮、遠東及虎航等6家國籍航空業者會商,除了要求長榮妥善與員工溝通,精進預警應變的機制,同時維護旅客權益外,也請業者蒐集國外面對天災來時的因應做法,做為與勞動部協商依據,希望藉此放寬交通運輸業面對天然災害時的彈性作為。
交通部長賀陳旦則在稍晚與媒體溝通時指出,儘管這些空服員是「依法」請假,不過,面對航空市場的競爭,「依法」並非最高標準。賀陳旦說:『(原音)就是說「依法」不是最高標準,「依法」是最起碼的標準,大家進一步應該來看看說,我們是公司的團隊,我們是這個品牌的一部份,我們是服務旅客,我們是不是在這個上面可以做得比「依法」還更好一點的事情,我覺得這件事情是一個要緊的事情。』
賀陳旦也指出,從這起事件可以看出長榮航空管理階層的預警不足,勞資溝通也出現問題,認為雙方都應善用通訊軟體,展現更多元、彈性以及更細緻的溝通方式,共同維護得來不易的品牌形象,否則一旦品牌蒙塵,要找回流失的客戶並不容易。

相關留言

本分類最新更多