:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺未來幾天留意午後雷陣雨 高溫上看35度

  • 時間:2017-08-01 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
未來幾天留意午後雷陣雨 高溫上看35度
氣象局表示,26日台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為高溫炎熱天氣,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;清晨受海陸風環流影響,中部以北沿海地區亦有局部短暫陣雨。菲律賓東方海面熱帶性低氣壓,未來一、二天內可能增強為輕度颱風,是否影響台灣得再觀察。
中央氣象局今天(1日)表示,由於西南風將在未來2天逐漸減弱,因此台灣中南部的雨勢也可望逐漸趨緩,周四之後,全台都將轉為多雲到晴、午後有雷陣雨的天氣型態。值得注意的是,未來3天,中部以北及各地山區的午後雷陣雨,可能伴隨大雨或豪雨等級的強降雨出現,至於各地的高溫依舊上看攝氏32到35度。
颱風遠離之後,全台各地又逐漸回到多雲到晴、午後有雷陣雨的天氣型態。預估未來幾天,北部高溫依舊上看攝氏34到35度,其他地區也有32到33度,花東地區則受到西南風沉降作用,部分地區氣溫也會比較高。
值得注意的是,未來3天,中部以北及各地山區的午後雷陣雨,可能伴隨大雨或豪雨等級的強降雨出現,提醒民眾千萬不要輕忽。氣象預報員林伯東說:『(原音)那在之後的話,因為午後雷陣雨會比較強,以今天來講,中部以北還有各地的山區,然後另外在桃竹苗還有台北,基本上在平地,都有可能會下到大雨或是豪雨,只有東半部可能會小一點。那看起來明天、後天的狀況也是類似。』
至於中南部的雨勢則由於西南風逐漸減弱,可望於未來2天逐漸趨緩。但是週四之後,中南部沿海仍然有機會出現短暫陣雨或雷雨。林伯東說:『(原音)因為清晨的時候,海陸風的效應是比較偏向陸風,所以會跟西南風有一些輻合的作用,所以到時候在沿海地區,會有一些對流長起來,所以在西南部的沿海比較容易會有一些下雨的狀況。』
另外在東經160度的太平洋上有個熱帶性低氣壓,有機會在未來幾天形成今年的第11號颱風,不過目前距離台灣還有段距離,至少到這個周末還不會影響到台灣。至於今年第5號颱風諾盧,自從7月21日生成後,仍持續在太平洋上朝日本龜速前進,預計這個周末就會進逼日本,氣象局也提醒往返日本的民眾要留意航班資訊。

相關留言

本分類最新更多