Rti 中央廣播電臺 美中齟齬為北韓 從這10點了解棘手問題

  • 時間:2017-07-31 18:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美中齟齬為北韓 從這10點了解棘手問題
北韓領導人金正恩27日簽署進行「火星-14」型洲際彈道飛彈第2次試射命令。(取自北韓勞動新聞)
(圖:中央社)
北韓加快腳步進行核子和彈道飛彈測試,為了因應,美國和中國4月間矢言攜手合作,但後來卻為了中國是不是盡了最大努力而發生齟齬。這也凸顯北韓問題的棘手。
美國彭博社整理出以下10個Q&A。
1.北韓飛彈計畫有多先進?
北韓7月4日首次發射洲際彈道飛彈,幾個星期後的28日再發射第二枚。第二次試射後,北韓領導人金正恩宣稱整個美國都在射程範圍。
2.中國大陸做了什麼?
2月,中國暫停從北韓進口煤礦。6月,中國和美國官員聯手,促成聯合國安全理事會擴大對北韓制裁。
7月間,美國總統川普(Donald Trump)和中國國家主席習近平在20國集團高峰會(G20)會面時,就如何對付北韓交換意見,但幾乎沒有進展。峰會前,川普就22歲美國男大生溫畢爾(OttoWarmbier)遭北韓羈押後死亡一事,對中國約束金正恩的作為表示失望。
3.美國還希望中國怎麼做?
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)6月中對議員講話時表示,中國在北韓問題上的合作「不穩定」。
北韓第二次試射後,美國再次批評中國。川普當時推文說:「過去我們愚蠢的領袖,允許他們每年靠貿易賺進數千億美元,但他們在北韓問題上卻什麼忙也沒幫,只是空談。我們不能允許再這樣下去,中國可以輕鬆解決這個問題!」
4.中國希望對北韓達成什麼目標?
中國表示,希望朝鮮半島無核化,並提倡透過外交達成。
5.中國大陸最大隱憂?
穩定。執政的共產黨希望避免軍事衝突,因為軍事衝突可能帶來災難性的戰爭,導致北韓難民蜂擁到中韓邊界,使得共產黨不再能像從前那樣緊抓權力,還會把美軍帶到家門口。
如果北韓倒台,兩韓統一,統一的韓國可能繼續尋求和美國結盟,成為對抗中國的穩定力量。
6.中國對北韓有多大影響力?
川普4月和習近平會面後表示,他原本想像中國對北韓有「極大影響力」,結果不是如此。金正恩2011年掌權以來,中韓關係更趨緊繃,雖然持續有外交往來,
不過,習近平和金正恩都尚未出訪彼此的首都。
但是北韓九成能源和大部分食物都來自中國,中國可能可以藉此讓北韓就範,就其核子計畫與國際強國重啟談判。
7.為什麼要會談?
外交人員常提到由美國海軍退役將領費希(Lloyd Vasey)首度提出的大交易,也就是北韓願意同意可以查核的去核化,以換取經濟援助和安全保證。由於金正恩不可能同意放棄核武,這種建議可能不切實際。
北韓媒體常援引利比亞領袖格達費(Moamer Kadhafi)的命運。格達費2003年放棄大規模毀滅性武器,卻換來不到10年後垮台,並被美國支持的起義力量殺害的命運。北韓1名叛逃高官去年12月表示,只要金正恩掌權一天,北韓就不可能放棄核武,「就算提議給他們1兆或10兆美元報酬也是如此」。
8.談判的可能性有多高?
中國官員敦促美國和北韓和解,藉此恢復談判。他們建議北韓中止核子活動,美國則暫停在這個區域軍演。一般認為,有鑑於美國和北韓缺乏信任,那個提議不太可能成真。更何況,美國官員也擔心,展開對話會被視為回報北韓。但若有朝一日金正恩的挑釁少了,川普或能試試他自吹自擂的善於敲定交易的手腕。
9.軍事攻擊北韓有效果嗎?
美國曾說過,軍事選項都在檯面上了。先制攻擊或能摧毀北韓已知的核子和飛彈設施,但也可能造成巨大損失。北韓有太多設施散布各地,根本無法同時摧毀,就算北韓只以傳統武器回擊,南韓首都首爾也在砲彈所及的範圍內。
美國軍事能力、包括目前局部部署南韓的終端高空防衛系統(THAAD, 俗稱薩德)能否抵禦北韓核彈,還有待觀察。
10.接受北韓核武是選項嗎?
許多分析家表示,對付北韓最好的方法,就是接受他們的核武,把目標放在尋求避免擴散。但有人認為,若採取這種方法,會導致南韓、日本、或台灣也尋求擁核,破壞、甚至嚴重破壞禁止核子擴散條約(Nuclear Non-Proliferation Treaty)。

相關留言

本分類最新更多