:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺尼莎暴風圈10時觸陸 中心今晚登陸花蓮

  • 時間:2017-07-29 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
尼莎暴風圈10時觸陸 中心今晚登陸花蓮
中央氣象局表示,今天(29日)受第九號颱風尼莎及其外圍環流影響,台灣各地有陣雨,澎湖、金門及馬祖地區將轉為有陣雨的天氣。(圖:中央氣象局提供)
中度颱風尼莎的暴風圈已經在今天(29日)上午10時接觸到台灣陸地,逐漸對台灣本島及澎湖構成威脅。因此,中央氣象局除了針對宜花東及高屏地區發布超大豪雨特報外,也針對南投、嘉義及台南發布大豪雨特報。預估颱風中心將於今晚8時前後自花蓮登陸,同時不排除路徑可能會再往北偏,提醒花蓮及宜蘭地區的民眾要特別留意。
今年第一個來襲的颱風尼莎,於28日晚間8時增強為中度颱風後,暴風圈也從150公里擴大到180公里,並於29日上午進入台灣東北部及東南部近海。目前尼莎的中心位置已經來到花蓮東南方200公里的海面上,正以每小時19公里的速度,向西北轉西北西前進,瞬間最大陣風已達15級,相當於時速173公里。
至於尼莎的暴風圈則是在29日上午10時接觸到台灣東半部陸地,預估29日晚間8時前後,颱風中心就會從花蓮登陸,並且不排除路徑還會再往北偏。氣象預報員王品翔說:『(原音)第9號颱風暴風圈已經在今天上午10時左右,接觸東半部的陸地,花蓮的風雨預計接下來就會明顯地增強;南部地區下午至傍晚之間,也會開始有間歇性的陣雨出現;而隨著颱風逐漸接近,下半天以後,北部入夜可能也會感受到比較明顯的風雨。而預計這個颱風中心可能會今天晚間8時前後這段時間,從花蓮附近登陸,登陸的地點其實不排除會有再修正的空間,可能會再偏北一些。』
也因此,氣象局除了呼籲花蓮、宜蘭地區的朋友接下來要特別留意颱風的最新訊息外;也提醒民眾,29日晚間起,尼莎的暴風圈就會壟罩全台,屆時各地都會出現明顯的強風及陣雨,尤其是東半部地區及中南部的山區及平地,可能出現大豪雨或超大豪雨,其他地區也有豪雨或大豪雨發生的機率。
由於29日到31日將是尼莎颱風影響台灣最明顯的時候,因此全台都要嚴加戒備。此外,沿海空曠地區及鄰近海域也將出現9到10級的強陣風,及3到4米的大浪,東半部迎風面更是首當其衝,可能出現9到10米的巨浪,請大家颱風期間,千萬不要前往海邊活動,以策安全。

相關留言

本分類最新更多