:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺尼莎颱風海陸警 未來72小時嚴防超大豪雨

  • 時間:2017-07-28 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
尼莎颱風海陸警 未來72小時嚴防超大豪雨
中央氣象局28日下午發布第9號颱風尼莎的陸上警報。 (圖:中央氣象局)
中央氣象局今天(28日)下午發布第9號颱風尼莎的陸上警報,預估尼莎將於今晚增強為中度颱風,暴風圈也將持續擴大,並於明天上午8時進入台灣東部陸地,颱風中心則會在明天晚間從花東一帶登陸;之後一直到周日清晨,全台都將壟罩在尼莎暴風圈範圍內;而尼莎出海後引進的西南氣流也將為中南部帶來800毫米以上的超大豪雨。
氣象局28日下午2時30分針對尼莎颱風發布陸上警報後,目前尼莎的暴風圈已經進入巴士海峽,並逐漸朝台灣東半部海面接近,對台灣東部及東南部陸地構成威脅,海上警戒範圍也已擴及台灣海峽南部。氣象局除了提醒花東地區的民眾嚴加戒備外,也呼籲在海上作業的船隻要留意安全。
由於目前各國對尼莎颱風的預測模式已趨於一致,氣象局也提醒民眾,在未來72小時,都要嚴防尼莎可能對台灣帶來的威脅。氣象預報中心主任呂國臣說:『(原音)現在大家預測的看法,在未來72小時是通過台灣的東部,而且強度有增強為中度颱風的可能。預計在明天早上8時,它的暴風圈就會逐漸進入到我們東部的陸地;到了明天晚上,它的中心就有可能從花東這一帶進入我們台灣的陸地;到了29日晚上到30日清晨這段時間,整個暴風圈會壟罩我們全台灣。』
氣象局也預估,隨著颱風逐漸接近台灣,降雨的熱區也將從宜花東逐漸擴及全台,尤其是南部及中南部山區;而隨著颱風逐漸遠離,帶來的西南氣流甚至可能為中南部帶來比去年尼伯特颱風更驚人的雨勢。呂國臣說:『(原音)所以降雨的熱點,基本上就是宜花東還有中南部的山區;那降雨的時間大概是從明天白天一直延續到30日。那估計在東部、東北部平地呢,會有600毫米、500毫米這樣大的雨,山區呢更有可能達到600到800毫米;但是一旦這個颱風上去,把這個西南氣流引進來的話,這個雨量,尤其在中南部地區,有可能比尼伯特的800毫米還要高,這個要特別注意。』
氣象局指出,這個周末假期將是尼莎風雨最大的時候。而在30日晚間颱風過後,西南氣流影響的時間也將長達2、3天。請大家千萬不要掉以輕心。

相關留言

本分類最新更多