:::

Rti 中央廣播電臺 尼莎來襲 內政部籲及早做好防颱整備

  • 時間:2017-07-28 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
尼莎來襲 內政部籲及早做好防颱整備
中央氣象局28日下午2時30分發布今年第九號颱風尼莎陸上颱風警報,中央災害應變中心也同時改為一級開設,內政部長葉俊榮晚間將提早返台,進駐中央災害應變中心。
(圖:中央社)
因應尼莎颱風來襲,內政部已於今天(28日)上午8時30分成立中央災害應變中心,由各部會偕同地方政府執行各項防颱與救災應變整備作業,並已派遺3組協調官分別前往花蓮縣、台東縣及屏東縣,執行災情資訊、資源協調與救災整合事宜,強化中央與地方協調整合。
內政部政務次長花敬群27日聽取消防署整備報告,除要求強化各項整備工作外,並特別請民眾要特別注意災害訊息的來源與正確性,如果散播不實言論而致危害公共安全者,可能會涉及刑法恐嚇公眾罪和社會秩序維護法。
內政部分析過去颱風水災死亡與失蹤的原因,有高達64%是因為民眾冒險外出活動所致,因此內政部提醒民眾,颱風天「在」外時小心路樹、招牌掉落;「家」中門窗盆栽要固定;「最」好不要隨意外出;「好」好待在家中最安心。
至於居住在土石流等災害危險潛勢區域民眾,則是待在家中都未必安全,應隨時提高警覺,並依照當地政府指示進行預防性疏散撤離。在避難收容處所的民眾,則務必要等到颱風過後再行返家,這樣才能有效確保自身的安全。在海面作業船隻應注意颱風動態,並完成各項防颱應變準備,同時請漁民儘可能回港避難。
內政部強調,颱風來襲前,請民眾清理戶外水溝,門窗招牌要固定好,陽台盆栽也要收好,準備手電筒、電池。颱風來時要小心,不要到公告危險區域登山、溯溪、觀潮、戲水或釣魚,以免發生危險。

相關留言

本分類最新更多