:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺颱風未來菜先漲2成 農委會:庫存充裕

  • 時間:2017-07-28 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
颱風未來菜先漲2成 農委會:庫存充裕
颱風尼莎逼近台灣,高雄市有菜農28日先採收葉菜類蔬菜,預防未來可能雨勢,盼減少損傷。
(圖:中央社)
中央氣象局今天(28日)下午2時半正式發布尼莎颱風陸上警報,不過,颱風還沒到,台北果菜市場蔬菜交易價格,平均每公斤先飆漲新台幣7.4元,1天漲幅就高達2成。農委會強調,目前農民團體庫存冷藏蔬菜達1萬1千多公噸,相當充裕,承銷人和消費者不需搶買。
尼莎颱風進逼台灣,東半部在下午就斷斷續續出現雨勢,中央氣象局也在28日下午2點半發布陸上警報,警戒範圍包含花蓮、台東以及蘭嶼、綠島,都需嚴防豪雨。
只是尼莎颱風還未到,供應大台北地區需求的台北果菜市場,蔬菜價格就先上漲。根據農委會農糧署的統計,台北果菜市場蔬菜交易量28日達到1,465公噸,比27日1,354公噸增加111公噸,增幅8.2%,蔬菜供應充裕,但平均每公斤交易價格卻衝破40元,達到41.6元,較前一日34.2元,上漲7.4元,漲幅達到2成1。農政單位也評估,價格上漲主要是因為尼莎颱風警報發佈,承銷人預期心理增加所致。台北農產運銷公司主祕路全利說:『(原音)因為這一兩天產地的天氣都晴朗,整體蔬菜的產品,含水量都正常,所以可能在承銷人採買上,因此量上也有一些需求,因為天氣晴朗,採買時,以及備貨時,可以多存放一兩天都沒有問題,因為需求上漲,導致價格波動。』
農委會農糧署也表示,目前農民團體庫存冷藏蔬菜達1萬1千多公噸,主要為葉菜類3,700公噸、根莖類7,700公噸、花果類約70公噸,其中農糧署掌握3,000公噸滾動式倉儲蔬菜,蔬菜庫存充裕,也會適時調配供應,消費者不需搶買。

相關留言

本分類最新更多