:::

Rti 中央廣播電臺 報告:北京空氣差房價高 難留高階人才

  • 時間:2017-07-28 12:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
報告:北京空氣差房價高 難留高階人才
中國大陸北京、天津、河北及周邊地區近日出現持續靜穩天氣,不利大氣汙染物擴散,空氣重度汙染。圖為民眾戴口罩騎車經過北京天安門廣場。(中新社資料照片)
(圖:中央社)
中國大陸北京市社會科學院今天(28日)發表報告指出,北京中關村對科研人員的吸引力大不如前,房價高漲、空氣汙染等因素不利北京吸引和留住高階人才,北京應改善環境以防人才流失。
中新網報導,北京社科院及中國大陸社會科學文獻出版社上午共同發表「北京藍皮書:北京社會發展報告(2016-2017)」,探討北京社會結構、社會建設、社區治理和城市問題。
藍皮書表示,北京建設科技創新中心的核心在於吸引科技研發人才。其中,中關村是北京發展科技產業最重要的聚集地。
但報告提供的數據顯示,2016年中關村研發人員總數從前一年的54.8萬人增至57.4萬人,增幅僅4.7%,遠低於2015年的23.1%。
藍皮書指出,吸引優質人才的關鍵是提供豐富、多元的就業機會,生活成本可控,基本生活服務可得。但房價高漲、空氣汙染等因素對北京吸引和留住人才相當不利,一定程度上促使人才流失到中國大陸其他城市及海外。
報告還說,空氣汙染對健康有直接影響,對居民生活造成有形限制,空汙影響各層次就業人口對城市的認同感和歸屬感。
藍皮書強調,北京若無法從根本上改善環境,對當地經濟社會發展的影響將十分深遠。官方應處理好產業發展和生活成本控制的關係,以抑制投機性消費、規範租屋市場等方法降低就業人口居住成本。

相關留言

本分類最新更多