:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺有機農業法拼立院三讀 農委會先辦標章票選

  • 時間:2017-07-28 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
有機農業法拼立院三讀 農委會先辦標章票選
台灣已承認歐盟國家中的16國及美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、智利及瑞士等22國有機標章,對方卻沒對等承認我標章,「有機農業促進法」立法可讓對方承認。(農委會農糧署提供)
(圖:中央社)
「有機農業促進法」草案於行政院通過,將力拼立法院下會期完成三讀。值得關注的是,未來立法後1年內,沒有和台灣簽訂有機雙邊同等性相互承認的國家,台灣也不會再承認其輸往台灣的有機相關產品。另外,農委會也將於8月1日開始,舉辦有機新標章網路票選活動,讓更多民眾瞭解有機標章的意涵及有機農業精神,支持國內有機農民以及農產品。
根據農委會的統計,台灣國內有機農業驗證面積已達到7,200多公頃,較10年前成長3.5倍,但是現行推動有機農業,是依據「農產品生產及驗證管理法」,只對有機農產品規範,但有機農業的輔導及推廣卻沒有納入,因此農委會也認為,藉由另立專法,才能有效管理,且帶領台灣朝向有機國家的目標邁進,「有機農業促進法」草案也於行政院通過,並將於立法院完成立法。
農委會農糧署主祕翁震炘指出,這部專法,最值得關注的,就是在和其他國家有機同等性認定的問題。他表示,目前台灣並沒有獲得其他國家的有機同等性認定,也使得台灣國內有機農產品輸往至他國市場,無法以有機名義販售,因此未來立法後1年內,包括像是歐盟等16個國家,以及美國、加拿大、紐西蘭、澳洲、智利及瑞士等6國,沒有和台灣完成簽訂雙邊有機同等性認定,台灣也會廢止對其有機同等性的公告,換句話說,台灣也不會承認其在台販售的有機相關產品。翁震炘說:『(原音)立法完成後,就是以後的1年內,以前沒有跟我們簽訂所謂的雙邊有機同等性互相承認的國家,以後會廢止它的有機同等性的公告,這條文的精神,就是希望雙方的有機同等性,能大家有合作,也促進有機農產品在外銷的商機。』
為迎接有機農業專法誕生,農委會考量現行所使用的有機農產品與優良農產品標章,圖案相近,消費者難以辨識,因此已重新設計出3款有機農產品新標章,將從8月1日開始為期1個月,進行網路票選,希望藉此讓更多民眾瞭解有機標章的意涵及有機農業精神。

相關留言

本分類最新更多