:::

Rti 中央廣播電臺 關注海洋議題 中國NGO:台灣值得學習

  • 時間:2017-07-28 10:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
關注海洋議題 中國NGO:台灣值得學習
上海仁渡海洋公益發展中心是中國大陸唯一專注在海洋垃圾議題的NGO,該組織發起人、主任劉永龍(右1)曾來台交流,對台灣NGO議題的豐富性印象深刻。(劉永龍提供)
(圖:中央社)
「台灣的NGO像一張網罩住台灣,任何議題都有相應的機構,我覺得這樣的狀態就是大陸的未來。」中國大陸公益組織創辦人劉永龍說起赴台經驗,對台灣NGO議題的豐富性印象深刻。
劉永龍說,他最大的滿足就是看見自己對社會的價值。如今在海洋垃圾領域,劉永龍已是全中國大陸最熟悉此議題的人士之一。
上海仁渡海洋公益發展中心是中國大陸唯一專注在海洋垃圾議題的NGO,2007年成立,2013年註冊成民辦非企業,目前有10名員工,劉永龍是創辦人之一,目前為理事長兼主任。
2013年劉永龍初次來到台灣,參加台灣環境資訊學會舉辦的工作營,到訪七股溼地、認識國光石化議題、體驗生態旅遊、檢測輻射性物質、參與手作步道等。他說,從環境議題的豐富度來看,今天很多方面在中國大陸還沒有人做。
「即使同樣是淨灘活動,台灣做得更有表現力、更好玩。」劉永龍說,這些都對他經營仁渡海洋有幫助。
談到海洋垃圾,劉永龍表示,海洋垃圾比一般地面垃圾難清理,造成的生態問題也不同。因為全球有五大海洋垃圾漩渦,遮蔽陽光和空氣,影響魚類生存,流入海洋的塑膠微粒會造成生物誤食後無法消化而死亡,塑膠本身釋放出的化學物質也會造成汙染。
劉永龍今年43歲,大學專業是法律,2000年開始接觸公益組織,因為他相信這是公民社會的實踐。參與過法律援助、社區工作、城市農民工子女的「流動兒童」議題,到現在的海洋垃圾治理,17年過去了。他說,回頭看,環保是最能體現公民責任和公民社會的領域。
仁渡海洋目前的工作包括:組織淨灘活動、全國海洋汙染監測、環境教育普及等,並從去年9月開始投入「品牌卡」活動,要將海灘垃圾種類以品牌區分,看什麼樣的品牌造成的垃圾最多,再和企業共謀改善之道。
放眼未來,劉永龍說,10年後海洋垃圾的問題依然會存在,但他期許仁渡海洋成為海洋環保領域最專業的公益組織,並且讓更多人關注這個議題。
劉永龍認為,目前相關NGO已有一定的專業,但中國大陸社會跟政府官員的重視還很不夠。

相關留言

本分類最新更多