:::

Rti 中央廣播電臺 中國為何投資美國甚少 專家這麼說

  • 時間:2017-07-27 21:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國為何投資美國甚少 專家這麼說
「破解中國難題」(Cracking the China Conundrum)是由卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment)高級研究員黃育川所著。 (網路圖片)
新近出版的專書「破解中國難題」指出,一般認為,中國大部分對外投資投向美國。但這種看法有誤,過去10年,美國僅占中國對外投資總額大約2%到3%,對歐洲的投資要多得多。
南華早報中文版報導,美國的優勢在娛樂、金屬和礦業領域,不過,鑑於有人擔憂此類交易的真實目的以及中國外匯存底下降,中國政府現在正打擊此類交易,比如大連萬達擬以10億美元收購美國電視製作公司迪克克拉克製片公司(Dick Clark Productions)的交易受阻。
對中國來說,進入歐盟市場要容易得多,因為它有更多的合作夥伴可選。如果某個歐盟國家限制一家中企進入,它可能透過其他成員國進入歐盟市場。
相較之下,中企儘管與美國某個州建立合作關係是可能的,但總括性的聯邦政策約束著美國的企業,無論它們的總部在哪個州。與歐盟更為開放的環境相比,這是美國吸引外資的劣勢。
安全擔憂是美國的另一個障礙,因為美國的科技優勢幫助它保持了領先世界強國的地位。
許多中國投資受到美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States)的審查,後者決定美國與外國企業(尤其是外國國有企業)的交易是否引發反壟斷或者國家安全問題。
其中,中國僅占美國獲得的外國直接投資的一小部分,但幾乎占到美國外來投資審查委員會審查案件的四分之一。
在高科技領域尤其如此。在2012年末,美國眾議院情報委員會提議,基於安全方面的考慮,美國外來投資審查委員會應該阻止中國電信公司華為的相關收購。
華為在歐洲的運氣要好一些。英國曾設立一個特殊中心來審查華為的技術,最終確定其產品符合安全標準。華為目前占到歐洲、中東和非洲行動網路基礎設施支出的近22%。相比之下,它在北美電信市場的市占率不足3%。
「破解中國難題」(Cracking the China Conundrum)是由卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment)高級研究員黃育川所著。

相關留言

本分類最新更多