:::

Rti 中央廣播電臺 人類胚胎基改研究 美首度執行獲新突破

  • 時間:2017-07-27 20:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人類胚胎基改研究 美首度執行獲新突破
大陸修改人類胚胎基因 陷倫理爭議 (網路圖片)
美國波特蘭奧勒岡健康與科學大學指出,美國首度使用修改人類胚胎基因的技術。
根據率先報導的「技術評論」(Technology Review),奧勒岡健康與科學大學(OHSU)這項研究,據信在胚胎實驗數量、以及證明可安全有效地修正導致遺傳疾病的缺陷基因兩方面,都有了新的突破。
報告指出,這些胚胎不允許培養超過數天。
若干國家已簽署協定禁止這項舉措,憂心這項技術可能被用來製造所謂的訂製嬰兒。
奧勒岡健康與科學大學發言人羅賓遜(Eric Robinson)說,這份同儕審查研究的結果預計很快就會刊登在科學期刊。
這項研究涵蓋一種稱為「群聚且規律間隔的短回文重複序列」(clustered regularly interspaced short palindromic repeats, CRISPR)的技術,因為它能快速、有效地修改基因,因而為基因醫學開闢新領域。
領導這項研究的是奧勒岡健康與科學大學胚胎細胞和基因治療中心(Center for Embryonic Cell and Gene Therapy)負責人米塔利波夫(Shoukhrat Mitalipov)。
CRISPR的作用有如一種分子剪刀,能選擇性剪去基因組不要的部分,再以一段段新DNA取代。
中國科學家也曾發表類似研究,成果成敗互見。

相關留言

本分類最新更多