:::

Rti 中央廣播電臺 中國經濟差距 東西部縮小南北方擴大

  • 時間:2017-07-27 17:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國各省區今年上半年的經濟數據陸續公布。北京專家分析,從數據來看,中國東西部省區的經濟發展差距在縮小,但南北方省區的差距卻有擴大跡象。
中國每日經濟新聞報導,截至今天(27日),全中國大陸31個省區中,已有25個省區公布上半年經濟數據。其中,重慶上半年經濟成長率達10.5%高居第一,其次是貴州10.4%。
相形之下,遼寧上半年經濟成長率以2.1%吊車尾,甘肅也僅5%,北京則為6.8%,低於6.9%的全國平均值;天津、上海、山西則同為6.9%;四川、陝西均為8.2%,雲南為9.5%。
目前尚未公布上半年經濟數據的六個省區是河北、內蒙古、吉林、黑龍江、浙江、西藏。
中國國家發改委國土開發與地區經濟研究所副研究員張燕分析,以往西部省區因區位條件限制與東部產生差距,如今正在縮小;但北方(包括西北)和南方(包括西南)的差距「存在擴大的跡象」。
張燕表示,中國南北經濟的差距目前較少被提到。北方省分的經濟由煤炭、石油、鋼鐵等主導,轉型升級的積極性不夠;南方省分的市場經濟環境相對較好,企業機制較靈活,較能在轉型升級中抓住機遇。
中國首都經濟貿易大學副校長楊開忠日前在環球時報撰文指出,改革開放以來,南北經濟差距日趨擴大。1977年至2015年,北方省區占中國大陸的經濟比重已由49.5%下滑到41.3%。

相關留言

本分類最新更多