票券黃牛猖獗 立委盼修法屠牛救影視

  • 時間:2017-07-27 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
金曲歌王翁立友(右3)12日罕見地到立法院召開記者會,呼籲政府應該管管黃牛票的問題。他說,有歌迷向他反映,花新台幣2552元卻買到原價800元的演唱會門票,問題嚴重。
(圖:中央社)
暑假演唱會旺季來臨,影視產業商機大,但就連黃牛都想分一杯羹!有不肖業者利用木馬程式搶票,之後再高價轉售給歌迷,不少歌迷大嘆受騙傷荷包。而這種黃牛行徑目前竟然僅能以「社會秩序維護法」處理,無法有效制約氾濫情形。為此,有立委呼籲修法比照「鐵路法」重懲黃牛,也要求文化部承擔屠牛之責,否則恐會衝擊影視藝文發展。
◎想看演唱會 成了黃牛眼中的肥羊
『(原音)他用刷卡的,2,552元,結果買到800元的票,這整整就是多了3倍之多。』
藝人翁立友無奈地說出歌迷的遭遇,強調有歌迷想買票看他的演唱會,但卻在網路上買到了黃牛票,他有不少歌迷都是家庭主婦,第一次買演唱會門票就受騙,令他相當不捨。『(原音)我的歌迷有很多都是上班族,而且都是有家庭了,而且他們可能本身都是省吃儉用,生平可能第一次花錢買演唱會的票,結果他們上網買,結果就受騙了,可能都是原來票價的好幾倍,我覺得光是想到這邊,我就應該勇敢的站出來。』
暑假到了,正是許多藝人開演唱會、舉辦見面會的旺季,但龐大的影視產業商機,也吸引黃牛業者想來分一杯羹。過去的黃牛票業者會以人工排隊方式搶票,再高價轉售,從中賺取暴利;但隨著科技的進步,演唱會的票券現在都使用網路上的售票系統進行販售,就連黃牛的運作模式也「與時俱進」。
民進黨立委劉世芳說,目前賣黃牛票的行為僅能以「社會秩序維護法」究辦,無法有效制約,呼籲政府一定要正視這個問題,否則會造成藝文界、消費者及政府三輸的局面。
◎立委籲重罰 宰黃牛不用手軟
民進黨立委吳思瑤則認為,應該比照「鐵路法」中抑止鐵路黃牛行為的罰則,將「社維法」的罰款大幅提高,狠狠痛宰黃牛。她說:『(原音)有很多人寧願上當也願意去買單,但是事實上,賣黃牛票是犯罪行為,賣黃牛票是犯罪行為,賣黃牛票是犯罪行為,因為很重要所我們講三次。我們比照鐵路法,提出社會秩序維護法第64條的修正,我們希望立法比照交通票證,買賣的黃牛,你一張以前只能罰1萬8,我們希望最重可以罰到100萬,或也要比照票證面額,罰5到30倍。』
也關注黃牛票問題的民進黨立委許智傑說,現今的黃牛大多會透過特定程式或系統漏洞大量抓票,甚至假冒官網售票給歌迷,從中獲取高額不法利潤,讓歌迷叫苦連天。許智傑認為此舉已經嚴重影響交易市場秩序,應該列入「公平交易法」的管制範圍。
黃牛業者行徑令人髮指,立委們要求文化部承擔起「屠牛」的重責大任,更要擬定防制辦法。對此,文化部副司長王志錚則嚴正譴責不到現場支持偶像,還加價販售票券的黃牛業者。王志錚也表示,文化部已修訂「藝文表演票券應記載及不得記載事項」,目前已完成公告程序,待資料彙整後將送行政院消保處審議。
◎實名制購票 讓黃牛無所遁形
消保處簡任秘書陳星宏則建議,推動階梯制的退票或綁定信用卡方式購票,保障消費者權益,杜絕黃牛有機會以消費者的身份去訂購票券,導致真正想要聆聽演唱會的消費者無法享受高品質的音樂會。陳星宏並說,政府應該設法不讓黃牛繼續存在。他說:『(原音)應該納入相關管制規範存在,譬如說階梯式的退票模式。或者是可能再進一步想,世界各國是怎麼樣的態度去處理黃牛的問題,可不可能用相關比較強制性的手段,要購買的消費者必須用它的證件或是信用卡綁定的方式,這相對來講,也許可以讓我們真正想要購買翁力友演唱會的消費者有機會可以買的到,因為他可能買的只是單純自己要去聽的,而不是像黃牛是用大量訂購的方式,因為如果真的是綁信用卡的方式,我想大概會消除很多黃牛情形的產生。』
看演唱會花錢買票本是理所當然,但消費者搶票前還是得睜亮眼睛、再三比較,以免中了黃牛的計,成了冤大頭;但另一方面,政府若不伸張公權力,設法制止黃牛的惡劣行徑,民眾想輕鬆看場演唱會還得擔心受騙,恐怕只會降低民眾消費意願,勢必會嚴重衝擊藝文影視的發展。

相關留言

本分類最新更多