:::

Rti 中央廣播電臺 北京:一味強調施壓 只會促使北韓擁核

  • 時間:2017-07-27 17:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北京:一味強調施壓 只會促使北韓擁核
美國為遏阻北韓發展核武,計劃制裁更多與北韓往來的中國大陸企業。中國大陸外交部發言人陸慷(圖)26日說,這無助於解決問題,也不會有利於中美在防擴散問題上的互信與合作。
(圖:中央社)
澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)今天(27日)敦促中國大陸加強約束北韓核武發展計畫。中國大陸外交部發言人陸慷說,「有關國家」一味強調施壓,只會促使北韓一步步走向擁核,不斷發展核武力量。
據外電報導,畢紹普受訪表示,中國大陸是北韓重要金主,擁有的籌碼比北京自稱更多。「與北韓的出口關係、提供勞工匯回母國的資金、外國投資流、技術流動,全都掌握在中國手裡。」
中國大陸外交部下午舉行例行記者會。陸慷回應提問時說,朝鮮半島核問題發展至今,往往在對話過程中問題解決出現起色,取得一些進展;恰恰是「有關國家」一味強調施壓的過程中,北韓一步步走向擁核,不斷發展核武力量。
陸慷表示:「朝鮮半島核問題的起源不在中國,現在解決問題的關鍵也不在中國。」
他重申,中國大陸一直積極致力與國際社會一同透過政治對話方式妥善解決朝鮮半島核問題。我們堅持致力於半島無核化的目標,我們堅定致力於半島的和平穩定,半島核問題只能通過和平對話來解決。」
南韓政府先前向北韓提議21日在板門店北韓管轄的統一閣舉行南北韓軍事當局者會談,但北韓至今仍未作出任何回應,軍事會談告吹。南韓政府持續敦促北韓積極回應,並說南韓沒有為回應設定時限。
被問到陸方是否對北韓至今仍未回應感到失望,陸慷說:「如果是因為這一點點小小的挫折就失望,中方也不會這麼多年來一直致力於積極推動朝鮮半島北南關係的轉圜,以及為所有有關各方重回談判桌、通過政治對話解決半島核問題持續不懈地做出努力。」
他表示,中方一貫鼓勵並支持南北韓積極展開對話,並相信此舉有助於降低朝鮮半島緊張局勢,有利於為各方透過對話、最終妥善解決朝鮮半島核問題營造良好氛圍。

相關留言

本分類最新更多