:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺有效打擊電信詐騙 陸委會籲兩岸合作

  • 時間:2017-07-27 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
有效打擊電信詐騙 陸委會籲兩岸合作
陸委會副主委兼發言人邱垂正(圖)27日表示,自去年肯亞案至今,台籍跨境電信詐騙嫌犯遭遣送至中國大陸的共227人、已送回台灣的有291人、還在交涉中的則有379人。
(圖:中央社)
針對台灣民眾在海外涉入電信詐騙案而遭遣送到中國大陸的問題,行政院陸委會發言人邱垂正今天(27日)在例行記者會上回應表示,要想有效打擊跨境電信詐騙犯罪,兩岸雙方治安機關應合作追查犯罪集團首腦,因此要呼籲中國大陸摒除成見,不要因為政治因素阻礙兩岸共同打擊犯罪。
柬埔寨政府迫於中國大陸的壓力,將4名涉電信詐騙台籍犯嫌遣送至中國大陸,陸委會發言人邱垂正27日下午表示,陸方應摒除成見,排除不必要的政治障礙,在既有的合作基礎上,透過雙方良性溝通與對話,共謀妥善因應之道,邱垂正說:『(原音)不要因為政治因素阻礙兩岸合作打擊犯罪,應透過雙方治安機關的合作,向上溯源追查犯罪集團首腦份子,才能有效打擊跨境電信詐騙犯罪。』
根據陸委會統計,目前被遣送並關押在中國大陸的台籍犯嫌共有227人,在海外遭逮而我方正在交涉要求遣返回台的是379人,至於在各國犯罪而已被遣返回台的犯嫌則有291人。
邱垂正以日前在北京開庭審理的「肯亞案」為例指出,此案犯嫌從去年4月押往中國大陸之後,關押1年多才被起訴,我方家屬迄今更無法前往探視,邱垂正認為,這些犯罪者固然應給予適當懲罰,但相關台籍犯嫌在訴訟程序中有無受到應有保障?司法審判程序是否公平公正?都有待陸方進一步釐清。

相關留言

本分類最新更多