:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國產禽肉溯源8月開跑 拼覆蓋率首年達9成

  • 時間:2017-07-27 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國產禽肉溯源8月開跑 拼覆蓋率首年達9成
行政院農業委員會27日下午在西門紅樓舉行記者會,推動國產生鮮禽肉溯源制度,將於8月1日上路,農委會畜牧處副處長王忠恕(圖)向台下展示新款檢驗標章。
(圖:中央社)
為強化食品安全,提高國產生鮮禽肉的品質,農委會今天(27日)正式宣布,國產生鮮禽肉溯源制度從8月1日正式上路。農委會表示,禽肉溯源制度就像是給予禽肉身分證,民眾在大賣場或是攤商購買國產雞肉時,就會看到標示記載家禽屠宰場及來源畜牧場等資訊,如果有任何問題,就可以追蹤來源。
根據養雞協會的統計,台灣每年雞肉進口大約占消費的3成,其餘7成全都是國產。為防範禽流感且強化業者的自主管理與加強食品安全,農委會從8月1日開始,將全面推動國產生鮮禽肉溯源制度,將溯源二維條碼(QR code)與屠宰衛生檢查合格標誌結合。
這項新制將從白肉雞先開跑,農委會表示,由於白肉雞通常在台灣的賣場通路販售,執行較為簡單,至於土雞等有色雞種,由於多在傳統市場的攤商販售,程序較為複雜,因此會延後1個月實施。農委會畜牧處副處長王忠恕說:『(原音)我們也希望透過新的標章的制度,讓消費者確實知道,你看到的兩個雙標章,你有興趣就趕快去掃一掃,就可以知道這隻雞是從那個牧場來的,也是有合格標章,代表經過屠宰衛生檢查,就有經過雙重的合格保證。』
農委會也表示,目前台灣除了少部分偏遠地區,農民對於雞隻仍自行屠宰,大部分市面上的國產雞肉,都是來自於合格電宰工廠,因此生鮮禽肉溯源制度應可以全面實施,農委會也力拼,在1年內全台覆蓋率能夠達到9成以上。

相關留言

本分類最新更多