Rti 中央廣播電臺 北京:願擴大自美進口 盼美放鬆出口管制

  • 時間:2017-07-27 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸商務部發言人高峰今天(27日)說,中美之間進出口是市場決定、兩國企業和消費者自主選擇的結果。中國大陸不刻意追求貿易順差,願擴大自美進口,也盼美放鬆高科技出口管制。
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)19日在華府舉行的首輪「美中全面經濟對話」上說,過去15年,中國大陸對美出口激增200%,去年為美國帶來3,090億美元貿易逆差,並非自由市場產物。
中國大陸商務部上午舉行例行記者會。高峰回應提問時說,中美貨品貿易平衡是個老問題,需要「全面、客觀、系統地分析和看待」。
高峰指出,在相同匯率水準下,中方在勞力密集型產品方面是順差,在資本技術密集型產品、農產品方面是逆差。中美之間無論出口還是進口,都是市場決定,是兩國企業和消費者自主選擇的結果。
他提到,美國牛肉時隔多年已恢復銷往中國大陸;中國大陸上半年自美進口14億美元原油和液化天然氣,是去年全年6倍;中國大陸電子商務企業正幫助美國廣大中小企業,將更多美國產品銷往中國大陸。
高峰還說,美國是中國大陸服務貿易逆差最大來源國。2006至2016年,中美服務貿易總額成長3.3倍,逆差擴大33.7倍;今年1至5月,中國大陸對美服務貿易逆差230億美元,年增17%。
他說,中國大陸不刻意追求貿易順差,願繼續採取積極措施,擴大自美進口。希望美方也能相向而行,在放鬆對中國大陸出口管制方面邁出「實質性步伐」,為減少美方貨品貿易逆差做出努力。
美國為防止先進技術外流,多年來對軍用、航太等高科技產品輸出中國大陸設限。北京方面一再爭取放鬆管制,卻未如願。
在「美中全面經濟對話」上,美方代表希望北京降低貿易壁壘,營造更公平的經貿投資環境;中方代表則敦促美方修正「過時的」高科技出口管制,聲稱中方採購這類產品可顯著縮小美中貿易逆差。

相關留言

本分類最新更多