無人車上路 北市信義公車專用道試運行

  • 時間:2017-07-27 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市政府27日舉辦「自動駕駛小巴實驗解密ing」記者會,這次實驗的智慧自動駕駛小巴EZ10,全車共有6台光學雷達(LiDAR),提供雷射測距和防撞機制。
(圖:中央社)
台北市政府推動智慧城市產業場域實驗試辦計畫,將自8月1日起,於信義路雙向公車專用道固定路線,試運行自動駕駛小型巴士,展現最先進的無人駕駛科技。台北市長柯文哲今天(27日)在記者會中表示,他認為應該以新科技處理未來的問題,對於台灣的交通來說,無人車的試用將是個新的嘗試。
台北市政府27日舉行記者會,說明台北市的自動駕駛小巴實驗。市長柯文哲表示,無人車已在台灣大學校園內開始試用,現在要開上市區道路,將在8月1日到5日深夜於敦化南路口至復興南路口的信義公車專用道試運行。柯文哲:『(原音)這次我們要把它弄到馬路上來實際試驗,我們會使用信義路的公車專用道,在晚上的1點到4點開始試驗無人車,到時候市民如果在晚上1點到4點發現信義路的公車專用道有沒有人駕駛的車子在移動,不要緊張,不要被嚇到。』
柯文哲表示,他的觀念是在戰略上要往前跨一步,要使用新科技解決未來的問題,而不是以舊思維處理,所以市府要勇於創新、勇於接納新事物,他相信對於台灣的交通來說,無人車的試用一定是個新的嘗試。柯文哲並在受訪時指出,他去年到美國最大的電動汽車公司特斯拉(Tesla)參觀時,得知車內超過一半的零件都是台灣生產,表示台灣具備發展無人車的基礎。
對於未來無人車將使用在哪些領域,柯文哲說,初步設定在幹線公車及園區內的接駁巴士。至於是否會在他的市長任內正式上路,柯文哲則表示,由於無人車須辨識位置,有些基礎建設必須建立,相關法令也必須先修正。

相關留言

本分類最新更多