:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台人海外犯罪頻傳 外交部籲勿害人害己

  • 時間:2017-07-27 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台人海外犯罪頻傳 外交部籲勿害人害己
外交部發言人王珮玲。(劉品希 攝)
柬埔寨政府迫於中國大陸的壓力,將4名涉電信詐騙台籍犯嫌遣送至中國大陸,我外交部對此表達強烈遺憾與嚴正關切,駐處也會持續關注同案尚未被遣送的3名台籍犯嫌接下來的動態。外交部呼籲民眾,在海外商旅切勿從事不法行為,不但害人害己、得不償失,還會嚴重損害台灣的國際形象。
柬埔寨與中國大陸聯手在17日逮捕包括7名台灣人在內的32名跨國電信詐欺犯嫌,外交部表示,柬國基於「一中」政策又迫於中國大陸壓力,非但不同意我方前往探視,甚且配合陸方要求,已於26日深夜將其中4名台籍犯嫌強制遣送至中國大陸,我外交部對此深表不滿,外交部發言人王珮玲說:『(原音)中華民國政府表達強烈的遺憾與嚴正的關切。』
王珮玲指出,此案剩餘的3名台籍犯嫌,過幾天也會被強制遣送到中國大陸,我駐胡志明市辦事處人員目前仍在柬國持續努力,敦促該國與我方共同打擊跨國犯罪,並依「國籍管轄原則」將台籍犯嫌遣返台灣。
還有一起泰國政府在20日破獲的跨國電信詐騙案,王珮玲表示,泰方逮捕44人中的25名台籍犯嫌,目前仍在進行司法調查程序,泰方要先確認這些犯嫌有無觸犯當地法律,等釐清後就會把不需要在泰國執行的犯嫌驅逐出境,駐泰代表處正在密切關注掌握。
此外,有名台籍犯嫌在印尼涉入毒品案遭印尼警方射殺身亡,王珮玲指出,駐印尼代表處已向相關單位了解案情及其後續發展。
外交部再次呼籲,民眾在海外商旅務必遵守當地法令,切勿從事不法或與簽證目的不符的行為,不但得不償失,還會嚴重損害台灣的國際形象;且毒品案件在東南亞國家都是重罪,即使是少量毒品,都可造成死刑判決,期盼民眾在海外切勿從事運毒、販毒等害人害己不法行為。

相關留言

本分類最新更多