畢業季來臨 就業信心從樂觀轉悲觀

  • 時間:2017-07-27 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央大學台經中心今天(27日)公布7月消費者信心指數(CCI)調查結果,總數為78.19點,較6月上升0.43點,是連續2個月下跌後,又轉為上升。值得關注的是,由於畢業季來臨,新鮮人投入職場,使得民眾對於「未來半年國內就業機會」的信心下滑,由於民眾之前因為「一例一休」勞動新制,對就業市場本就較趨於觀望,如今因為季節性因素,讓就業市場的信心從樂觀轉為悲觀。
根據中央大學公布的最新7月消費者信心指數(CCI)調查結果,上升幅度最大的指標為「未來半年投資股票時機」,較上個月調查結果大幅上升2.30點,也拉升總指數的表現。
中央大學台經中心主任吳大任27日指出,原本上個月調查,民眾對於台北股市居高思維,因此對於投資股票信心下滑,但經過1個月的觀察,台股穩站萬點之上,且持續高檔在近1萬5千點左右,因此也讓民眾的信心止跌回升。
不過,值得關注的是,近6年多來都呈現樂觀的「未來半年國內就業機會」,在之前「一例一休」勞動新制上路後,就轉為呈現觀望的態勢,如今畢業季來臨,新鮮人投入職場,指數下降至99.95點,從原本100點之上的樂觀,一舉轉為悲觀。吳大任說:『(原音)這個部分也反應在客觀的失業率,就是6月份的失業率,來到3.74%,也是微幅上升,這次調查,是7月20日左右做的調查,所以是反應7月的情況,這也顯示下個月公布的7月份的失業率,有可能繼續上升的機會。』
央大也表示,目前看來,消費者信心指數(CCI)組成的6個分項指標,全都轉為悲觀,值得後續留意。

相關留言

本分類最新更多