鴻海在美投資定案 經部:樂觀其成

  • 時間:2017-07-27 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
經濟部次長楊偉甫。(謝佳興 攝)
鴻海董事長郭台銘在台灣時間今天(27日)清晨近5點半,和美國總統川普同台宣布,未來4年將在威斯康辛州投資100億美元建LCD廠,約新台幣3,000億。經濟部回應表示,企業投資貼近終端消費市場,有助於布局,經濟部樂觀其成,但也希望鴻海能夠增加投資台灣,以台灣接單,國外生產方式,增加企業競爭力。
鴻海集團在美國的投資定案,並於27日發表的聲明中表示,未來4年內在威斯康辛州打造世界最先進的LCD面板廠,預計創造3,000個工作機會,並有機會上看至13,000人。至於未來生產的LCD面板,應用範圍從最新世代電視、自動駕駛汽車、航空器系統,並擴及教育、娛樂、健康醫療、尖端製造、辦公室自動化到安全生活等。
對於鴻海在美國的布局,經濟部也回應指出,企業的跨國投資,如果能夠貼近終端消費市場,對企業經營是最好的模式,經濟部樂觀其成,畢竟對於鴻海未來發展也很有幫助。經濟部次長楊偉甫說:『(原音)我們也了解鴻海在日本已有收購的夏普公司,台灣也有群創公司,日本,美國,台灣在面板產業,都有各自的強項,這種投資和布局方式,是有互補效果,以目前趨勢發展,我們是樂觀其成,因為像鴻海這種跨海布局,對企業發展有更好的效果,我們也希望有這樣的投資案,能夠促進兩國之間在技術層面,以及對未來的合作層面,能創造雙贏的效果。』
不過,經濟部也期盼,鴻海在擴大國外的布局,也能夠增加投資台灣,以台灣接單,國外貼近消費市場的方式生產,增加企業的競爭力。至於鴻海的做法,是否帶動其他企業至海外布局?經濟部不排除有這樣的可能性,但會持續觀察。

相關留言

本分類最新更多