:::

Rti 中央廣播電臺 柬埔寨台嫌遭強押赴中 我政府不滿抗議

  • 時間:2017-07-27 09:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對柬埔寨政府配合中國大陸在26日將涉嫌電信詐騙的台籍犯嫌強制遣送至中國大陸一事,外交部今天(27日)上午表示不滿、嚴正關切及深切遺憾;陸委會也指出,被柬國逮捕的7名台籍犯嫌確認其中4人已遭強押帶往中國大陸後,陸委會隨即向陸方表達深切遺憾並提出嚴正抗議。
外交部表示,柬埔寨移民總署在17日逮捕包括7名台灣人在內的32名跨國電信詐欺犯嫌,但柬國基於「一中」政策又迫於中國大陸壓力,非但不同意我方前往探視,甚且配合陸方要求將我國人強制遣送至中國大陸;外交部對此深表不滿,並指示駐胡志明市辦事處向柬方表達我政府嚴正關切及深切遺憾。
陸委會則強調,中國大陸這種片面做法,不僅無助於兩岸治安機關合作偵辦,無視我方多次呼籲,應由雙方各自帶回己方人員依法處理的訴求,更嚴重傷害台灣人民情感,不利兩岸關係的良性發展。
陸委會說,已向陸方要求依據兩岸司法互助協議規定,儘速完成人身安全通報,並保障我國人在陸相關司法權益、踐行正當法律程序;並本於人道關懷立場,儘速協助安排家屬探視相關事宜。
外交部則再度呼籲台灣民眾,切勿抱持僥倖心態前往海外從事包括電信詐欺在內的不法行為,以免繫獄海外,損害國家形象;而我政府相關部門將持續通力合作,加強打擊跨國犯罪。

相關留言

本分類最新更多