上半年專利申請成長3% 台積電居冠

  • 時間:2017-07-26 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
晶圓代工廠台積電歷時2年打造的台積創新館,將於5日正式對外開放,採預約制,預計2日9時開放網路及電話預約。
(圖:中央社)
經濟部智慧局今天(26日)公布今年上半年專利申請的情況,新申請案共有3萬5,500多件,較去年同期成長3%,其中在發明專利申請的件數上,本國法人居冠的為台積電,外國法人則為阿里巴巴。經濟部表示,申請專利之後,還得經過核准,才會發給專利證書,核准率為7成。
根據經濟部的統計,今年上半年3種專利新申請案共有35,566件,較去年同期增加3%,其中發明21,913件,設計3,959件,分別成長6%、0.4%,但新型9,694件,則是減少2%。
經濟部指出,在發明專利申請的前5大中,本國法人居冠的為台積電,共有329件,較去年同期成長4倍,鴻海緊追在後,則是有215件,其次為聯發科、宏碁以及友達光電。經濟部表示,這次專利申請的法人前10大中,多集中在半導體業,這應該也和台灣半導體業近期暢旺有關。智慧局局長洪淑敏說:『(原音)今年第一季半導體設備的產值,有106億,較上年同期增加3成,大概29%,所以今年的產值,可以創下新高,我們也看到出來,好像反應在專利的申請的量上面,台積電、華邦電還有旺宏,其實他們都是做半導體,感覺上排名前十大就有3家在做半導體,也可以反應看到台灣半導體產業這幾年蒸蒸日上,這樣的發展趨勢,其實是穩合的。』
至於在外國法人申請的件數中,居冠的為中國大陸電商龍頭阿里巴巴,共有495件,其次為美國企業英特爾、高通等。經濟部指出,阿里巴巴向台灣申請的專利件數比去年同期成長高達6.7倍,集中於電商平台、支付以及物流數據分析等專利。

相關留言

本分類最新更多