:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8月起可視訊陳述意見 訴願更便利

  • 時間:2017-07-26 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
8月起可視訊陳述意見 訴願更便利
行政院法規會8月1日起全面實施視訊訴願陳述意見。圖為法規會主委劉文仕(右)和行政院副發言人張秀禎(左)。(王韋婷攝)
為了讓民眾訴願更便利,行政院建置「訴願視訊陳述意見服務網」,從8月1日起可與各縣市視訊連線,讓民眾利用視訊科技補充陳述意見,免去過往訴願人舟車勞頓的不便,也可保障民眾訴願程序與權益。
根據行政院法規會的統計,沒有實施陳述意見的訴願案件,撤銷行政處分的比率是7.68%,但是有陳述意見的訴願案則有15.27%的撤銷率,但是訴願人往往因為距離、交通等因素,打消向訴願機關陳述意見的念頭。
因此,法規會幾年前開始與縣市政府試辦視訊陳述意見,發現成效不錯,決定從4月起推動「訴願視訊陳述意見服務網」建置計畫,協助地方政府完成視訊測試與連線,從8月1日全面正式實施視訊陳述意見。行政院法規會主委劉文仕說:『(原音)所以往往很多訴願人因為這些時間、成本考量,就打消陳述意見念頭,可以說非常可惜,所以有鑑於此,我們幾年前就選擇縣市政府,希望可以建立視訊陳述意見的機會,經過試行後發現這樣可行,可以積極推廣。』
法規會統計顯示,行政院從2013年起推動訴願人可到行政院各區聯合服務中心以視訊陳述意見,2013年至今共有266件訴願案件,其中視訊陳述有38件。
法規會現場也透過視訊與台中市政府連線,現場示範視訊意見陳述,用「網路取代馬路」,縮短時間與空間。

相關留言

本分類最新更多