:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺數萬善心匯成員上訪 專家:最終聽天由命

  • 時間:2017-07-26 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:曾國華
數萬善心匯成員上訪 專家:最終聽天由命
善心匯北京萬人集會 公安審查帶頭者(網路照片)
中國大陸24日出現罕見示威場面,數萬名的「善心匯」成員聚集於北京市,抗議政府逮捕善心匯董事長,並認定該團體為傳銷組織。對此,北京時事評論員華頗在接受央廣訪問時表示,大陸公安已將抗議人士清場,在各地維穩狀況下,應不致再發生類似事件。而對於善心匯成員可能因此造成的損失,華頗認為,在善心匯封存資產後,受害者只能聽天由命。
媒體報導,這次的上訪示威人數約有6萬至10萬人不等,是自1999年以來的最大規模的群眾抗議集會,引起北京當局出動全市警力維穩。而究竟為什麼會引發如此大的抗議集會?華頗認為,一方面是受網路的推波助瀾,再者是這些善心匯成員,多是社會底層民眾,一旦面對投資可能血本無歸,必然會有所行動。他說:『(原音) 傳銷行為本來就是經濟行為網絡化的一個組織,它本身就具有組織性,尤其現在網絡發達,所以更是組織起來就更加方便,它本身就是一個群體,所以當這個群體利益受到損害的時候,這些人就要挽回自己的損失,所以很容易發生大規模的聚集,所以這次就非常快地到了北京,造成了大規模的聚集,就不奇怪了。』
而在中國大陸公安強力清場後,華頗表示,應該不致再出現類似的情況。但他也指出,善心匯與一般著重經濟傳銷的組織不同,打著是「扶貧濟困、均富共生」等口號,因此吸引了大批的社會底層民眾,格外引發關注,只是在善心匯董事長遭到逮捕,資產可能被凍結的狀況下,成員想要避免損失,恐怕最後只能聽天由命了。他說:『(原音)基本上是封存資產,封存資產,人抓了之後,清理一下資產,最後,我看這些底層民眾受害者就聽天由命。』
根據媒體報導,善心匯的貧困人員只要繳納人民幣3,000元的投資,兩個星期後就能得到人民幣3,900元的回報,以實現資金流通,「共產共享,最終走向均富的社會主義理想化經濟」。但學者批評,善心匯完全包含了繳交入門費取得入門資格,發展下線形成層級關係,發展下線後便有回報等傳銷三大要素。

相關留言

本分類最新更多