Rti 中央廣播電臺 中國首允進口美稻米 又說法律步驟沒走完

  • 時間:2017-07-26 13:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國首允進口美稻米 又說法律步驟沒走完
稻米(AFP)
首輪「中美全面經濟對話」上週舉行,中國大陸同意首度進口美國稻米。但中國大陸商務部發言人今天(26日)卻說,進口美國稻米有3道法律步驟,目前只過一關,美國稻米還不能銷往中國。
美國總統川普(Donald Trump)力圖縮小美中貿易逆差,4月會晤中國大陸國家主席習近平後,雙方展開「百日計畫」貿易談判。中國大陸在談判期間宣布重新開放進口美國牛肉,被視為是對美方釋出善意。
首輪「中美全面經濟對話」落幕後,美國農業部長帕度(Sonny Perdue)20日宣布,歷經10年談判,中國大陸官員已同意首度進口美國稻米,雙方就開放美國稻米銷中國的最後細節達成共識。
但中國大陸商務部發言人今天在官方微信「商務微新聞」文章中表示,中國大陸國家質量監督檢驗檢疫總局與美國農業部代表在「中美全面經濟對話」期間簽署「關於美國輸華大米植物衛生要求議定書」,意味雙方就美國稻米輸入中國的檢驗檢疫要求達成共識。
新聞稿指出,這只是根據中國大陸「進出境動植物檢疫法」、「食品安全法」實施的第一步法律步驟。
美國稻米對中國展開貿易還有兩關要過:相關企業需經美國政府註冊並向中國大陸國家質檢總局推薦,且獲中方認可;為防止有害生物傳入,美方需對合格企業生產的輸入中國稻米進行燻蒸,且經中方專家評估、確認。
這名發言人說,以上3步驟「缺一不可」。目前只完成第一個步驟,美國稻米還不能輸往中國大陸。
美中關係近期因雙方處理北韓問題路徑分歧再現波折,外傳川普對北京失去耐心,美方打算對輸美的中國製鋼鐵課徵保護關稅。首輪「中美全面經濟對話」結束後,雙方取消記者會,也未發表聯合聲明,被認為不歡而散。

相關留言

本分類最新更多