:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鞏固邦交 我助聖露西亞提高香蕉產量

  • 時間:2017-07-26 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
鞏固邦交 我助聖露西亞提高香蕉產量
我與聖露西亞合作的「香蕉產量及產能復原計畫」,未來將可助露國處理最重要的經濟作物與出口產品。圖為聖露西亞駐中華民國大使館 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
為鞏固我與加勒比海友邦聖露西亞(Saint Lucia)的外交關係,除日前宣布給予該國人民免簽證待遇外,政府持續透過獎學金、援贈以及合作計畫等作為加強雙邊關係;涉外人士今天(26日)受訪表示,全新的「香蕉產量及產能復原計畫」已大致完成協商,未來將可在成效良好的現有基礎上,協助露國處理最重要的經濟作物與出口產品。
香蕉是聖露西亞的主要經濟作物,但2010年開始因為葉斑病問題,導致大約70%的香蕉遭到感染,加上天然災害等因素,嚴重衝擊香蕉產業與經濟發展,但經過台灣在當地執行的「香蕉葉斑病防治計畫」後,總體數據計算今年第一季的感染率已降為20%,達到該計畫的預定成果目標。
涉外人士26日指出,為協助露國蕉農並加強雙邊合作關係,我方評估已有一段時間的「香蕉產量及產能復原計畫」已進入最後階段,只等露國政府確認要提高產量的優先發展地區,這項計劃就會簽署並開始執行。
根據了解,聖露西亞香蕉這些年來的產量與品質不敵哥斯大黎加與厄瓜多生產的香蕉,該國政府亟欲大幅擴張栽培面積,恢復往日16萬公噸產能榮景,但我方擔心產量快速提升會引發滯銷問題,希望露國分階段擴大栽培面積,所以才會建議指定優先提高產量的發展地區。
至於聖露西亞政府更積極推動的觀光產業,中國大陸一直在積極介入,我方不敢大意,日前已透過「國家觀光人才發展計畫」這項援贈措施,持續協助培養露國偏鄉青年成為旅館服務業專才,創造更多就業機會。

相關留言

本分類最新更多