:::

Rti 中央廣播電臺 陸扣檢台灣芒果 貿易商:不進口了

  • 時間:2017-07-25 21:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
陸扣檢台灣芒果 貿易商:不進口了
受到年初寒害和暴雨影響,台南愛文的高品質芒果,12顆要價新台幣1800元。(陳林幸虹攝)
中國大陸19日起連續扣檢5批台灣芒果。有從事水果貿易的中國大陸台商表示,扣檢會造成芒果耗損,現在已經是7月底,接近產期尾聲,貿易商會選擇提早結束進口台灣芒果。
楊淇鈞是水果貿易公司總經理,公司在北京註冊,業務主要是從台灣進口水果再發貨給中國大陸經銷商。
他認為,事件起因是有貿易商「太大意、不夠專業」,才會在不留意中國大陸農藥殘留規定的情況下,被檢出違規,影響了其他貿易商。
中國大陸國家質量監督檢驗檢疫總局19日在官網公布,廈門檢驗檢疫局近期連續從5批台灣芒果中檢出農藥溴氰菊酯殘留超標,超過每公斤0.05毫克的限量。即日起對台灣芒果實施連續五批的扣檢。
若加強檢測結果連續5批合格,則會恢復10%的抽檢比例,警示通報有效期6個月。
溴氰菊酯是殺蟲劑的一種。楊淇鈞說,台灣和日本規定的殘留量是每公斤0.5毫克。他認為,大陸實施這項標準已經有兩年,貿易商應該都要清楚規定。
兩岸關係目前較為緊繃,但楊淇鈞表示,業者最重要的就是抱持合法依規的態度行事。他不認為有特別受刁難,但也不排除兩岸關係好時,中國大陸質檢單位可能不會那麼嚴格執行檢測政策。
楊淇鈞說,扣檢意味著必須等檢驗報告出爐後,備檢的水果才能入海關。如果遇上週末,可能要等個4、5天,而芒果送到經銷商手中通常還要有約1週的保鮮期。原本芒果進口可持續到8月初,但現在中國大陸執行這項更嚴格的檢測方式,貿易商會選擇乾脆不進口。
他說,一般貿易商仍會按照與果農協議付錢收購,再把這些本來要出口到中國大陸的芒果,拿到較大的批發商便宜賣,在台灣市場消化。
但他表示,果農也不能說完全不受影響,因為原本外銷的水果轉成內銷,造成市場供給量增,一直持續下去仍會影響行情價。

相關留言

本分類最新更多