:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺內政部:婦聯會捐8成資產 併入社福基金

  • 時間:2017-07-24 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部:婦聯會捐8成資產 併入社福基金
內政部24日下午由部長葉俊榮(圖)親自召開記者會說明婦聯會案的處置,並說明對婦聯會3大處理原則,包含「組織落實民主轉型」、「資產捐國庫做公益」和「會務接受公共監督」。
(圖:中央社)
內政部追查婦聯會勞軍捐流向,內政部長葉俊榮今天(24日)下午親自舉行記者會表示,婦聯會近日提供具體方案,包括將捐出超過8成資產用於公益、組織轉型成立公益基金等,內政部未來將派員與婦聯會及黨產會組成專案小組,在3個月內完成撥款國庫及組織轉型的規劃。
針對婦聯會的處置後續,內政部長葉俊榮24日下午親自舉行記者會說明。他表示,在處理婦聯會的過程中,他除了要求同仁積極溝通,也親上第一線指揮,以主管機關首長身分與婦聯會高層會面,婦聯會終於願意面對問題、打破僵局,之後經內政部民政司、黨產會及婦聯會代表多次協商,婦聯會近日終於提出具體方案,包括捐出超過8成資產給政府用於社會公益、組織轉型成立公益基金,旗下各基金會也將引進一定比例之政府代表及社會公正人士等。
內政部長葉俊榮說:『(原音)以後就沒有婦聯會了,以後要併入社福基金會運作,合併,組織跟運作因為變成是就是一個做社福的基金會,所以完全合乎基金會該有的公開透明,所以以後不會有婦聯會了。』
葉俊榮指出,內政部對於婦聯會最終能解決爭議資產、協助政府推動轉型正義的誠意表示肯定,未來將派員與婦聯會代表、黨產會代表組成專案小組,討論相關執行細節,並於3個月內完成撥款國庫及組織轉型的完整規劃。在此基礎上,內政部已沒有必要對婦聯會做出制裁。
葉俊榮說,雖然婦聯會無法全數釐清勞軍捐的爭議,所提出的方案也未必能完全符合部分人士的要求,但內政部仍肯定其做法。內政部後續也將邀集黨產會參與討論,協助婦聯會落實相關方案,期待透過政府與民間攜手合作,全面地解決婦聯會的爭議。

相關留言

本分類最新更多