:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基隆輕軌南港段地下化? 交部:年底拍板

  • 時間:2017-07-24 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
基隆輕軌南港段地下化? 交部:年底拍板
交通部鐵路改建工程局代理局長胡湘麟24日召開記者會,說明交通部規劃的「基隆輕軌」案,是特別針對台鐵的空白路線進行規劃,讓旅客可搭乘基隆輕軌自南港展覽館站,再轉乘捷運文湖線到內湖,或轉乘板南線到板橋及土城。(吳琍君 攝)
交通部前瞻基礎建設規劃的「基隆輕軌」,原定走平面路廊到台北市南港展覽館站,不過台北市政府今天(24日)再度槓上交通部,主張基隆輕軌南港段應採地下化,並往東延伸至南港車站。對此,交通部回應表示,兩者各有優劣,將於下周起主動與地方政府會商,預計今年底即可拍板究竟要不要「地下化」。
交通部在前瞻基礎建設經費當中,編列了新台幣80億元投入「基隆輕軌」,並規畫自汐止沿基隆河谷台鐵路廊上方,往西跨越大坑溪、進入台北市區後,接到南港展覽館站。不過台北市副市長林欽榮24日上午率領相關官員大動作召開記者會,指出台北市規劃的東區門戶計畫以南港站為軸心,強烈主張基隆輕軌南港段應地下化,並從南港展覽館站往西延伸1公里到南港站。
對此,鐵路改建工程局代理局長胡湘麟也召開記者會公開回應,台鐵現在就有提供自基隆到南港站的旅運服務,因此基隆輕軌特別針對台鐵的空白路線進行規劃,讓旅客可搭乘基隆輕軌自南港展覽館站,再轉乘捷運文湖線或板南線,對東區門戶計畫應該只有加分的效果。胡湘麟說:『(原音)未來就可以搭乘基隆輕軌至七堵、汐止、汐科,轉乘台鐵的列車到南港站;但是呢,對於要到內湖或者南港軟體園區的旅客,他可以搭乘基隆輕軌到南港展覽館站,轉乘文湖線;他當然也可以在南港展覽館站,直接轉乘捷運的板南線。因此,我們認為,基隆輕軌的計畫對於台北市的東區門戶計畫,應該只有幫助、不會有負面的效果。』
胡湘麟進一步指出,目前基隆輕軌也有納入「南港展覽館站地下化」的備案;至於北市府的主張雖然可行,但涉及地下管線、新增經費與完工時程,還需進一步評估。鐵工局也將於8月起,主動與北市府就工程技術、交通整合及周邊發展進一步討論,預計今年底完成可行性評估後,即可拍板定案。

相關留言

本分類最新更多