:::

Rti 中央廣播電臺 義總理:不容鄰近國家就邊界安全議題說教

  • 時間:2017-07-22 21:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
義總理:不容鄰近國家就邊界安全議題說教
義大利外長簡提洛尼(Paolo Gentiloni)(AFP)
在移民危機引發歐洲各國關係緊張之際,義大利總理簡提洛尼(Paolo Gentiloni)21日警告,羅馬(Rome)不會接受鄰近國家就邊界安全議題對義大利「說教」或「威脅」。
簡提洛尼說,「我們不會接受類似近幾天從鄰近國家聽來的說教,更別說是威脅。」
他在21日晚間表示,「我們正在履行我們的職責,並預期全歐洲都與義大利一起履行。」此說明顯是指部分鄰近國家要求義大利關閉邊界。
維也納(Vienna)當局先前還威脅要派遣部隊到與義大利的邊界,以阻止移民入境,對此義大利於18日召喚奧地利大使。奧地利與義大利的邊境因為歐洲的免護照申根區(Schengen)而開放。
今年橫渡地中海到歐洲的人數已經超過10萬人。而根據聯合國(UN)的國際移民組織(International Organization for Migration),有大約2,360人在嘗試渡海途中溺斃。
目前包括斯洛伐克、捷克共和國、匈牙利與波蘭等歐盟(EU)國家,也都對移民持續到來表達擔憂。
義大利已接收大約85%今年抵達的移民,並懇求其他歐盟國家幫助。這些移民多數是來自撒哈拉沙漠以南(sub-Saharan),從陷入衝突的利比亞啟航的非洲人。不過,匈牙利、波蘭與捷克共和國已斷然拒絕參加重新安置移民計畫。
奧地利外長庫爾茨(Sebastian Kurz)20日則是敦促義大利,應該停止從移民最先登陸島嶼出發的渡輪服務,藉此阻止移民抵達歐洲大陸。庫爾茨說,「地中海救援行動不應被視為通往中歐的門票」。

相關留言

本分類最新更多