:::

Rti 中央廣播電臺 免簽不是大放送 外交部:審慎評估有效管理

  • 時間:2017-07-21 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
免簽不是大放送 外交部:審慎評估有效管理
中華民國外交部(央廣記者王照坤 攝)
針對聯合報「外交部免簽大放送」相關報導內容,外交部今天(21日)下午回應表示,政府決定給予拉美11個友邦免簽證待遇案,曾經過超過半年的審慎評估,過程中除會請國安、警政、移民管理、觀光、經貿等業務相關機關提供評估意見之外,還透過4月10日召開的跨部會會議,由與會各機關討論後達成共識。
外交部強調,在那場跨部會會議中,各相關機關都認為給予拉美11個友邦免簽證風險低,而且可設立相關控管機制,所以取得共識通過此案,並由外交部報請行政院核備後實施。
不僅如此,外交部進一步以日本與韓國為例指出,日、韓也已給予多數我拉美友邦免簽證待遇,這顯示了我友邦符合免簽證評估要項的標準。
外交部說,簽證政策的基本原則是「原則開放、對等互惠、有效管理」,因此經過妥慎研議、考量對等互惠等綜合評估,並為促進我與邦交國雙邊關係發展,決定將拉美11友邦納入免簽證適用國。
涉外人士受訪時指出,政策都存在一定風險,所以在開放之前,一定有經過風險及可行性評估,生效後也會落實執行相關配套措施;涉外人士並直言,用謀殺率、賣淫變多等角度去看待某些國家,是一種歧視性的描述。

相關留言

本分類最新更多