Rti 中央廣播電臺 美中全面經濟對話談不攏 合作共贏成空談

  • 時間:2017-07-21 11:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中全面經濟對話談不攏 合作共贏成空談
美國19日展開自川普總統就職以來的第一輪對中國大陸貿易談判。圖左起為美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、中國大陸副總理汪洋、美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(AFP)
美中全面經濟對話(CED)19日首度在華府召開,然而這場會談不但未能取得共識,甚至沒有發佈會後的聯合聲明,而記者會也相繼取消。這場會談「低調落幕」,凸顯中美貿易「百日計畫」並沒有緩解兩國經貿關係的頑疾和緊張局面。
◎美中年度經濟對話登場
備受矚目的美中年度經濟對話19日在華府登場,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和商務部長羅斯(Wilbur Ross)當面向中國國務院副總理汪洋,直接點名中國設置市場障礙與官方干預、對美國企業造成不公平競爭、以及美國對中方的龐大貿易赤字等,是美方的關切議題。但這場理應尋求解決之道的雙邊會談,不但沒能發表聯合聲明,連會後記者會都取消了,令外界質疑美國總統川普與北京的經濟與安全關係。
一名要求匿名的美國高層官員說,雙方在會中進行了「坦率交流」,但對大多數重要的雙邊經貿議題則未能取得共識。這些議題包括美國要求進入中國的金融服務市場、降低中國過剩的鋼鐵產能、降低汽車關稅、削減對中國國營企業的補助、結束對中國大陸境內外資企業的資料在地化要求等。
梅努欽和羅斯會前曾表示,華府對於美中貿易的立場是以「平衡、公平且互惠原則」掛帥,好讓美國勞工與企業能有機會在一個公平的領域中競爭。然而,在美方會後的聲明中,他們只有簡短指出,中國已認知到減少貿易逆差是雙方共同目標,兩國將會合作達成。
◎年度對話備受期待 但未獲共識
19日的美中年度經濟對話被視為川普4月在私人度假莊園馬拉阿哥(Mar-a-Lago)和中國國家主席習近平首度面對面會談的後續。兩國領袖在「川習會」後訂出一項經濟的百日計畫,並已取得初步成果,包括中國恢復美牛進口、承諾對美開放部分金融服務市場,但此後就未能取得進展,而川普也逐漸對中國未能施壓北韓感到挫折。川普政府已威脅,要對那些和平壤有商業往來的中國小型銀行和其他企業採取新制裁。
在此情況下,19日在會中強調美中關係要「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」的中方表汪洋,在離場時並未對記者發言,而中國駐美大使館也拒絕就會談發表評論。
對於19日會談釋放出的負面信號、以及會後未能宣佈新的貿易措施,投資人的解讀則是如此一來,川普更有可能以國安為由,加速推動實施新的鋼鐵關稅或配額制度,特別是川普這個月已經表態,他說「鋼品是個大問題。他們在傾銷鋼品。不光是中國,還有其他國家,我們都成了倒貨場了。他們…在摧毀我們的鋼鐵業…我要阻止他們。」
在此激勵下鋼鐵股出現一波漲幅,美國鋼鐵(United States Steel)股價大漲4.8%、AK鋼鐵(AK Steel)上漲3.6%、諾可公司(Nucor Corp)也有2.2%的漲勢。當記者在收盤時問川普是否將對進口鋼鐵課稅時,他回答說「有可能」。
◎鋼鐵關稅恐攸關兩國對話成敗
川普政府可能對鋼鐵課稅、並可望在未來數週作出宣佈,被預料會是美中會談的一道艱難議題,因為羅斯先前就曾怪罪中國對全球鋼鐵市場大量的過剩產能,對美國鋼鐵業者造成傷害。
不過即使美、中政府未能在這場年度經貿對話中,就更實質的貿易條件達成共識,但不影響兩國企業高層誓言,要加深彼此合作與共同投資的努力。以黑石集團(Blackstone Group)董事長兼執行長蘇世民(Stephen Schwarzman),和阿里巴巴集團執行長馬雲為首的兩國企業家峰會,就搶先一步在18日登場,這場雙邊首屆的企業家峰會吸引了20位企業家出席。他們在會中達成多項共識,承諾將致力於提升雙邊貿易,包括美國農產品、液化天然氣和消費者產品到中國的出口。誠如馬雲和蘇世民在聲明中說的,美、中兩國間一個穩定、成長的經濟關係,對於雙邊人民和世界來說,都是互惠互利的。

相關留言

本分類最新更多