:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統府:政府不能也不會干預宗教自由

  • 時間:2017-07-21 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府:政府不能也不會干預宗教自由
總統府發言人林鶴明(圖)29日指出,感謝美國國會軍事委員會對台灣國防安全與台美安全關係的重視。台灣會持續重視國防投資,強化自我防衛能力,並與美國等友人保持密切溝通,確保區域和平與穩定。
(圖:中央社)
近日流傳政府推動「宮廟減香」是要「滅香」,並謠傳「宗教團體法」已完成二讀,內容違反宗教自由。總統府發言人林鶴明今天(21日)表示,相關說法都是網路謠傳,不是事實。他並強調,信仰是人民的基本權利,政府不能也不會干預宗教自由。
環保署推動「宮廟減香」,引發各地廟宇不滿,將於23日走上凱道抗議,反對政府以減香之名行滅香或封爐之實。
對此,總統府發言人林鶴明21日強調,網路上所謂「滅香」或是箝制宗教自由等說法都不是事實。林鶴明:『(原音)這段時間以來,網路上所謂「滅香」,所謂政府要透過宗教立法箝制宗教自由的說法,都是謠言,我們要鄭重的說明,這些都不是事實。作為一個民主國家,信仰自由是人民的基本權利,政府不能也不會干預宗教自由。』
林鶴明並表示,有關「滅香」的說法,都是網路謠傳,政府相關單位從來沒有這樣的做法,也沒有要這麼做,希望外界不要再以訛傳訛。
至於焚香及燃燒紙錢,林鶴明指出,這是長久以來的民俗,對於要如何在環境維護和傳統信仰之間取得平衡,相關部會會積極和廟宇溝通,在尊重民俗的前提下,除了鼓勵寺廟減燒外,也要加強進口金紙和香的品管,逐漸改變大家的觀念。

相關留言

本分類最新更多