Rti 中央廣播電臺 縮小貿易逆差 美國將首次向中國出口稻米

  • 時間:2017-07-21 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
縮小貿易逆差 美國將首次向中國出口稻米
稻米(AFP)
美國農業部20日發布聲明,中美兩國談判10多年後終於簽訂協議,美國將首次向中國出口稻米。美國將和越南、泰國、巴基斯坦等國競爭中國的稻米消費市場。
彭博報導,這次批准稻米進口是中美之間一系列貿易談判之一。6月時,中國大陸在間斷了10多年之後重新恢復進口美國牛肉。未來還將批准更多的生物科技產品進口,並增加美國天然氣的進口。
2016年中美貿易逆差為3,470億美元,占美國貿易逆差總額的七成。今年4月美國總統川普與中國大陸國家主席習近平會面後,兩國啟動「百日計畫」貿易談判,目標是縮小貿易逆差。
在7月19日舉行的首次中美全面經濟對話中,美方再次強調減少貿易逆差是雙方共同目標。
美國農業部指出,中國是世界上最大的稻米種植國和消費國。自2013年以來,中國也是最大的稻米進口國,去年進口超過500萬噸稻米。
彭博指出,美國要想在這一市場分一杯羹仍然面臨很大的挑戰,必須和越南、泰國和巴基斯坦競爭,這幾個國家是2016年中國大陸最大的稻米進口來源國,也是全球居前的稻米出口國。

相關留言

本分類最新更多