:::

Rti 中央廣播電臺 美中經濟對話黯然落幕 美媒:危機再現

  • 時間:2017-07-20 18:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美中經濟對話黯然落幕 美媒:危機再現
美國19日展開自川普總統就職以來的第一輪對中國大陸貿易談判。圖左起為美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、中國大陸副總理汪洋、美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(AFP)
首度舉行的「美中全面經濟對話」美東時間19日在華盛頓舉行。美國之音中文網除以「低調落幕」形容外,並指中國大陸提出的中美貿易「百日計劃」並沒有緩解兩國經貿關係的頑疾和緊張局面。
美國之音中文網報導並直指,一度緩和的美中經貿緊張局面又現危機。
報導指出,對話舉行期間,美中雙方官員在致辭中傳遞出的「並非融洽樂觀的訊息」。隨後,雙方都宣布取消原訂閉幕後舉行的記者會,美國財政部官員當晚並發表美方就此次對話的聲明,而非雙方事前計劃的聯合聲明。
根據報導,美方的聲明內容除外交辭令外,大部分在5月11日美國總統川普(Donald Trump)與中國大陸國家主席習近平會面(川習會)滿1個月時,雙方發布的聯合聲明中已提及。但沒有進一步透露中方實施這些承諾的細節,也沒有提及新的進展。
美方並在聲明中強調,將在與中國大陸的貿易問題上,繼續以「平衡、公平、互惠」為指導原則,為美國的工人和商業機構營造公平競爭機會,致力於達到川普4月間(川習會)設立的這一重要目標。
華盛頓經濟智庫「彼得森國際經濟研究所」(Peterson Institute for International Economics)高級研究員齊克果(Jacob F. Kirkegaard)表示,川普政府3個月前「下這個賭注,但是輸了」。
齊克果說,在他看來,這次經濟對話是在「駛向兇險的海域」,取消記者會並不意外,因為他「不認為會有什麼值得發布的消息」。除了避免合作破裂,其他一切都難有建樹。
他表示,中國大陸不想在這個時候(指中共19大召開前)把與美國的關係完全鬧僵,因此他們同意買美國的牛肉、能源產品,並在金融服務領域「稍微開放一點」,而這樣的舉動可能會繼續,但那並不代表中國大陸能提出解決方案。

相關留言

本分類最新更多