:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺澳門小劇團演出「彼時此岸」 參雜台灣身影

  • 時間:2017-07-20 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
澳門小劇團演出「彼時此岸」 參雜台灣身影
澳門小劇團來台演出「彼時此岸」,劇情參雜不少台灣元素(江昭倫攝)
澳門小劇團「零距離合作社」今年首度來台,演出作品「彼時此岸」,劇情取材雖然來自澳門人的生活,當中卻也聯繫著台灣身影,可以感受到許多人的生命故事在台、澳之間流動,希望與台灣觀眾分享。
澳門「零距離合作社」劇團這幾年一直致力於發展「一人一故事劇場」形式,透過深入社區所收集到的真實故事,轉化成創作靈感,「彼時此岸」就是一個代表作。
不過該劇來台演出,特別大幅度改編,添加了許多和台灣有關的元素。監製林雅琪說,他們的上一輩有很多人到台灣來工作,新一代的年輕人也有不少人選擇到台灣留學、旅遊或發展出跨海愛情故事,就連台灣版「彼時此岸」編導和演員都曾來過台灣讀書,因此每次聽澳門人說自己的故事時,或多或少都和台灣有所連結,甚至連台灣的太陽花運動,都對澳門年輕人帶來啟發,這些都在這次來台演出的「彼時此岸」作品中,有所觸及。林雅琪說:『(原音)太陽花運動對於在彼岸澳門的我們來說,其實蠻衝擊的,政治在澳門是比較弱的,青年們都好像沒有很關注這個事情,所以就讓我們看了說,這群人正在為自己爭取什麼,然後我們可以這樣嗎?我們也需要這樣嗎?或者在對岸的我們看這樣的事情,又是怎麼樣的感覺。』
台灣版「彼時此岸」,由莫群莊、劉雅雯兩位身經百戰的澳門青年演員擔綱演出,他們透過獨角戲的敘述、即興演出、默劇、偶的手法,進出多個角色之間,傳達不同的視野、觀點,希望讓這齣飄洋過海來台故事,也能引起台灣觀眾的共鳴。

相關留言

本分類最新更多